書名:舌尖上的心跳(下)

原文書名:


9789863232377舌尖上的心跳(下)
  • 產品代碼:

    9789863232377
    N系列 (N042)
  • 定價:

    299元
  • 作者:

    焦糖冬瓜
  • 頁數:

    352頁
  • 開數:

    14.8x21
  • 裝訂:

    平裝
  • 上市日:

    20171218
  • 出版日:

    20171218
  • 出版社:

    聯合文學出版社股份有限公司
  • CIP:

    857.7
  • 市場分類:

    小說,散文
  • 產品分類:

  • 聯合分類:

    文學類
  •  

    ※在庫量小
商品簡介


完美的天才廚師╳頂級的美食誘惑╳廚藝與夢想的激情比賽
當絕對味覺少女戀上霸道天才主廚
夢想交織熱情紐約頂尖廚藝大對決

你輕輕呼喚我的名字
我便有了愛你的理由

特別收錄•全新番外〈你的呼吸〉

這世上能夠打動我的從來不是鮮花與甜言蜜語。
唯有你的呼吸。


★晉江網路超人氣作者焦糖冬瓜
★積分破億,百萬讀者心動推薦最撫慰人心與胃的夢幻米其林戀愛物語
★繁體中文全新修訂版
★特別收錄•全家番外──《你的呼吸》


我只要妳明白一點,妳的「從今以後」是捧在我的手心裡的。
──江千帆

「想法不錯。」江千帆的手指覆上林可頌的臉頰,滑到她的耳邊,輕輕撥弄著她的碎髮。
「喂,你認真一點啊,到底你想選誰做你的幫手?」
「靠近一點,我就告訴妳。」
林可頌皺起了眉頭,靠近是要多近,她都在他的懷裡了,還不夠近嗎?況且這裡也沒有別人,誰會偷聽他們說話嗎?
但她實在太好奇了,在江千帆心裡和他最有默契的人是誰?她才剛將自己的耳朵湊進江千帆的唇邊,江千帆在她的耳垂吻了一下。
「妳。」這個字,簡單明瞭卻有心動的味道。
林可頌愣住了,幾秒鐘之後才開口確定:「你剛才說什麼?」
「我說,我選妳。妳和我最有默契。」
「默契?哪來的默契?」
「我很想吻妳,妳就把臉湊過來了。」

目次

舌尖上的心跳(下)

第十七章主廚的起點
第十八章成為林可頌
第十九章比賽開始!味覺之戰
第二十章挑戰!馬鈴薯煎餅塔
第二十一章不是第一,而是唯一
第二十二章雨中的電話亭之吻
第二十三章喜歡與愛的區別
第二十四章漿果與雞蛋的無奈組合
第二十五章摩天輪下的悲傷
第二十六章走進我們的世界
第二十七章致命的失誤?
第二十八章尖叫地帶
第二十九章決賽•我的導師代表作
第三十章決賽•完美的遺憾
第三十一章江千帆的戰帖
第三十二章廚藝╳默契的頂尖對決
第三十三章從一粒沙到一個世界
尾聲提拉米蘇的告白
番外你的呼吸

文摘
第二十四章漿果與雞蛋的無奈組合
林可頌再度回到《大師秀》賽場。
相較於前兩場比賽,這次面對環繞著自己的觀眾和攝影機以及炫目的燈光,她的心情平靜了許多。林叔依舊帶著他的朋友坐在觀眾席替她加油,時不時與一旁的宋意然聊上兩句。
雖然林可頌對宋意然要對她說的事情很好奇,但她馬上告訴自己要將心思轉換到比賽上。
「今天的比賽規則很簡單!那就請諸位參賽選手前往食材庫挑選食材,準備你們最擅長的料理!可以做一道醃製並且煎得恰到好處的牛排,也可以是一道令人胃口大開的前菜,令人心動的甜點也是不錯的選項,但是……進入食材倉庫的機會只有一次!所以千萬不要忘記任何材料。」
聽起來像是這場比賽交由選手們自由發揮?
比起上一場限定馬鈴薯煎餅塔這個主題,選手們有更寬廣的揮灑空間。每一個選手臉上都是躍躍欲試的表情。
最擅長的料理嗎?林可頌的腦海中浮現出的是覆盆子碳烤豬排。
要知道這道料理她在江千帆的身邊琢磨得最久,練習的次數也最多。
林可頌這一次學聰明了,不再傻傻地將自己想要尋找的食材說出來,而是在進入倉庫後默默地挑選。當她品嚐覆盆子,確定它的酸甜度時,維克特笑著望向她。林可頌沒有理睬他。確定所有食材都備齊全之後,林可頌拎著它們回到賽場上。
每個人的工作臺上都放滿各種各樣不同的食材。珊莎的籃子裡是羊排還有一些麵粉,林可頌猜想她要做酥皮羊排。布魯的臺面上則放了麵粉、雞蛋還有肉,如果不是做義式餃子就是義大利麵吧。而後藤信,他準備了米、海鮮、海苔,果然壽司是他的拿手菜啊!
至於維克特,因為他的位置在最前排,林可頌看不清他籃子裡裝的是什麼。
安娜麗斯拍拍手,不知道為什麼,林可頌總覺得她的笑容很壞,有幸災樂禍的味道。
「如果這場比賽是讓大家做自己的拿手菜……那就太沒有意思了!」
話一說完,所有人都緊張了起來,瞪大了眼睛看她。
「我有一個好消息,和一個壞消息要告訴大家。我知道,大家都喜歡先聽壞消息。」安娜麗斯輕點自己的下巴,期待選手露出失望的表情。「那就是,今天你們都不可能做自己的拿手菜了,你們所挑選的食材全要交給其他參賽者!」
「什麼?」
「不會吧!」
參賽者有的驚訝,有的抱怨,就連觀眾席上也是一片譁然。
林可頌望向叔叔還有宋意然。叔叔顯得很緊張,而宋意然臉上無甚表情地看著她。
「我知道大家都很失望。但做自己的拿手菜贏得評審的好感並不是什麼了不起的本事,能夠以不變應萬變,無論拿到任何食材都能發揮自己的實力,才是真正的廚藝高手。接下來,我要宣布好消息了!聽完好消息以後,希望各位參賽選手仔細地、謹慎地思考,千萬要好好把握這個難倒對手的機會!」
所有人屏息凝氣,等待安娜麗斯說出難倒對手的機會到底是什麼。
「那就是,根據上一場比賽的排名,每一個參賽選手要依序拿掉自己籃子裡的某一種食材,然後將籃子交給自己認為最有威脅性或者特別想要對付的對手!當然,拿掉的材料絕對不能是主食材。」
安娜麗斯宣布完規則,參賽選手的眼睛都不由自主地瞪大了。
林可頌皺起了眉頭,用別人選擇的食材烹飪出讓評審滿意的料理已經不是件容易的事了,竟然還要拿掉某種材料?如果被取走的是關鍵的調味料,就會影響整道料理的味道。就像之前她為宋意然做的那道沒有加鹽的番茄炒蛋,無論烹飪技術有多好,食材多麼新鮮,都無法彌補沒有鹹味的失衡感。
林可頌低頭看了看自己的籃子,忐忑了起來。她要取走其中的哪項食材呢?又是誰會指定把手上的籃子送給她呢?
「根據比賽的排名,我們先問問位居比賽積分榜第一位的維克特!」安娜麗斯來到維克特的工作臺前,「維克特,你本來打算做什麼料理?」
「嗯,我本來打算做一道甜點。」
「讓我猜猜看,有覆盆子、漿果、麵粉、雞蛋,還有各種香料……啊!你要做的是不是漿果餡餅?所以主食材是麵粉?」
維克特笑了:「哈哈,我的想法更有創意,是漿果雞蛋濃湯,所以主材料是雞蛋和漿果。」
在場大部分人都露出狐疑的表情。維克特很可能是在聽了比賽規則之後,故意將原本要做的漿果餡餅換成漿果雞蛋濃湯,這樣他就能名正言順地拿掉麵粉了。
「現在你要拿掉其中的一種材料,你選擇拿掉什麼呢?」安娜麗斯瞇起了眼睛問。
所有選手都望向維克特,用腳趾頭都猜得到,維克特會拿掉的絕對是麵粉。
拿掉麵粉,籃子裡就只剩下覆盆子、漿果、雞蛋,還有一些製作甜點用的香料了。這根本就無法做出像樣的料理來,無論是水果甜湯或是雞蛋羹,根本無法滿足美食評審的期待。
「我要拿掉的當然是——是麵粉!」果不其然,維克特將那袋麵粉拎了起來放到一邊。
「那麼,維克特,你要把剩下的食材交給誰呢?」
比賽場內頓時安靜下來,緊張的情緒在選手間蔓延開來。
珊莎閉上眼睛似乎在祈禱。布魯看起來還好,但他的手指在腿邊交叉,正在向上帝請求好運。而後藤信仍舊是老神在在的樣子。其他的選手也在吞嚥口水,生怕被維克特選中。
維克特回過頭,目光掠過每個人的表情,最後停留在了林可頌身上。
不好的感覺湧上心頭。自從上次食材倉庫裡的蒔蘿事件後,林可頌總覺得維克特對自己不懷好意。
「可頌,我把我最喜歡的漿果還有覆盆子交給妳啦!」
林可頌的嘴角抽了抽,心中一萬頭草泥馬奔騰而過。
其他參賽選手在呼出一口大氣的同時,對林可頌抱以同情的目光。
安娜麗斯將食材整理好放進籃子裡,送到了林可頌的面前。
「可頌,雖然我並不是厲害的廚師,但用常識判斷,我覺得這些食材……不怎麼好駕馭。不過妳不用氣惱,妳是積分榜上的第二名,輪到妳拿掉一樣關鍵的食材,比如說鹽,然後把籃子交給另外一個參賽選手,妳也可以選擇維克特喔!」安娜麗斯眨眨眼睛。
所有人露出看好戲的表情,他們都猜想林可頌一定會報復維克特。
林可頌要做的碳烤豬排,用料很複雜,她所能想到的就是拿掉鹽,增加調味的難度;但是她所選擇的調味料裡有黑椒汁,黑椒汁是含有鹽分的,而她無法同時拿掉這兩種調味料,自然也就無法真正難倒維克特。至於其他的材料,無論拿掉哪一樣,香料也好,雞蛋也好,水果也罷,只要調配得當,都不會影響豬排的口感。所以,與其把目標鎖定在維克特,林可頌寧願藉著這個機會還後藤信一個人情。
「我選擇拿掉覆盆子。然後將我的食材交給後藤信。」
安娜麗斯揚了揚眉,將林可頌的食材收入籃子裡,「確實,妳選擇的用料很豐富,無論拿掉哪一樣都未必能給對手造成威脅。不過為什麼選擇把食材交給後藤信,而不是其他選手呢?」
「我只是好奇,後藤用這些豐富的材料會做出怎樣的豬排而已。」
「但願後藤的豬排得到評審的青睞時,妳不會後悔自己的決定。畢竟他的排名僅次於妳。」
安娜麗斯將林可頌的食材交給後藤信的時候,他接收了其他選手羡慕的目光。
「實在太巧了,後藤,你是積分榜上的第三名,不知道你將會做出怎樣的選擇和決定?」
後藤信的工作臺上放著米、米醋、醬油、芥末、海苔以及其他海鮮。很明顯,他要做的是壽司。
他的材料十分簡單,日式壽司考驗的是細微之處的技巧,呈現食材原有的鮮味。
後藤信伸手將醬油取了出來。
安娜麗斯笑了:「你所用的材料本來就不多,現在把醬油也拿掉了,要想用剩下的食材做出好味道的料理,難度很高啊!不知道你要將自己的食材交給誰呢?」
「維克特。」後藤信淡然地開口。
維克特轉過頭,睜大眼睛看著後藤信,隨即撇了撇嘴角。
安娜麗斯將食材送到維克特的工作臺上。觀眾明顯很喜歡這個笑起來可愛又有點狡黠的少年,紛紛對他得到的食材寄予同情。
林可頌看著後藤信,心裡很感激他。總算有人能給維克特一點教訓了。但這個少年很有天分,說不定他會想出辦法,用海鮮、米飯、芥末、海苔等簡單的材料,做出讓人覺得美味的料理。
不過她沒時間擔心別人了,現在可是泥菩薩過江自身難保啊!
當安娜麗斯還在調換其他參賽選手的食材時,林可頌已經開始苦思該怎麼辦了。
漿果和雞蛋……漿果和雞蛋……
怎麼想怎麼不相配啊!
林可頌毫無頭緒,還真有點想乾脆按照維克特所說的,做道漿果雞蛋濃湯算了。
「親愛的選手們,請大家把握好時間以及珍惜自己所擁有的食材,你們並不需要用到所有的材料,但你們能用的材料只有這些。比賽時間是一個小時——現在,比賽開始!」
其他參賽選手已經忙碌了起來,林可頌卻撐著工作臺發呆。
她該怎麼辦?
自暴自棄?
不行不行,一定有辦法……靜下心來,不要慌。
林可頌的視線落在包裹著一瓶酒的乾草上,這瓶是利口酒,維克特一定是想要用它來幫甜點提味。利口酒的玻璃瓶外面綁著厚厚的一層乾草,這是酒商為了防止酒瓶被撞裂並增加瓶身的美感而設計的包裝方式。
林可頌將乾草從瓶身上取下來,聞了聞,香味挺純正,看來酒商用的是品質不錯的乾香草!
得救了!林可頌瞬間有了這樣的感覺。
隨著時間一點一滴地過去,有的選手發出了嘆息,大概是對拿到的食材很苦惱吧!
林可頌在最後十分鐘才開始擺盤。要知道擺盤是她的弱項,可是她的料理看起來很普通,如果裝飾上沒有亮點,評審們很可能會對她的料理失去興趣。
終於,安娜麗斯敲響了酒杯,通知所有人比賽時間到。
林可頌大口吐氣,望向觀眾席。叔叔的表情很緊張,而宋意然不再一副懶洋洋的樣子,挺直了背脊望著她,儘管距離很遠,但是她能感受到他向她微微笑了笑。
林可頌環顧觀眾席,下意識開始尋找江千帆的身影。雖然梅爾說過他今天要開會,但是她真希望他在場。
她做的這道料理,他會不會覺得有意思,會不會喜歡?
林可頌沒有看見江千帆的身影,卻在觀眾群之中意外地發現了伊麗絲!
林可頌忽然有些後悔了,她應該更加謹慎地對待拿到的食材,做到最完美。
因為她一點都不想被伊麗絲看扁!
參賽選手們完成的料理,按照積分排名由低到高的順序送給評審,幾乎每一道菜都被評審指出缺點,甚至有些被批得狗血淋頭、一無是處,這場景彷彿重現當初的海選。
評審們的惡毒評語,一直到吃了後藤信的汁燒豬排才終於停歇。
後藤信的料理方式與林可頌最初設想的碳烤豬排截然不同。
當大螢幕上的美食評審用餐刀切開豬排時,嚐不到味道的林可頌看到豬扒呈現紅褐色,表示燒烤得鮮嫩入味,湯汁濃稠,增添令人食欲大振的光澤。
溫斯頓主編吃了一口,露出十分享受的表情說:「我的舌尖總算被拯救了!在品嚐了那麼多缺陷和瑕疵難以忽視的失敗之作,總算吃到了好吃的料理。豬排的烹製火候可說是完美,醬汁滲入豬排的紋理,甜味和鹹味相得益彰。也許這位選手受惠於得到了豐富的食材,占了優勢,但能夠做出這樣美味的豬排,至少證明了他有實力!」
其他的評審也對這道汁燒豬排讚賞有加。
後藤信在這一輪比賽中得到了八點八分,一躍而至榜首。
林可頌舔舔嘴唇,有點饞了。
她真的很想吃看看後藤的豬排究竟是怎樣的滋味。
下一道準備被評審的就是林可頌的料理。
林可頌嚥下口水,握緊了拳頭,緊盯著螢幕上餐盤被送到評審面前的畫面。
溫斯頓拾起了刀叉,卻皺起眉頭了。
這讓林可頌內心越發忐忑不安。她的擺盤有什麼問題嗎?
還是說用蛋殼來盛裝食物是一件很奇怪的事?
她明明看過江千帆的餐廳也做過相似的擺盤,看起來既精緻又富有田園氣息。
是不是她沒有美感細胞,所以畫虎不成反類犬?
溫斯頓放下了刀叉,看向攝影機,很認真地說:「請攝影師仔細拍一下這道料理,我希望選手和觀眾能看一下這道菜的擺盤。大家覺得看著這樣的擺盤還有吃它的心情嗎?」
螢幕上的餐盤被放大,幾乎占據了整個大螢幕。
觀眾們紛紛伸長脖子望著大大的特寫。
林可頌低下頭去,看來這次完蛋了,要被溫斯頓批成負面典型了。
「哇!真漂亮啊!」
距離林可頌不遠處的布魯發出一聲感嘆。
漂亮?有人覺得漂亮?
林可頌抬頭望向布魯,珊莎也撐著臺面向前傾,為了能看得更清楚:「好像放在貝殼裡的琉璃寶石喔!」
真的嗎?珊莎也覺得她的擺盤很漂亮,而不是一堆留在蛋殼裡黏黏的東西?
「真可惜,我雜誌的攝影記者沒有跟來,否則我一定要他將這道料理拍下來,登在《美食家》上。先不論味道如何,我希望在場的選手都能好好領會一下。」
林可頌的料理,盤底鋪著乾草,乾草上堆著新鮮的覆盆子果實,黃色與紅色的對比,很有亮點。而覆盆子之上,是沿著約三十度的角度切開的蛋殼,看起來就像一個小小的搖籃。而這個「搖籃」裡盛著的則是漿果做成的果醬,果醬散發出特別的光澤,隱隱能看到當中有幾片潔白的蛋白,一片薄荷葉插在果醬上,葉子懶洋洋地靠在蛋殼邊緣,成為擺盤的點睛之筆。
「儘管它很漂亮,讓人不忍心破壞,但身為美食評審的我,是不會輕易被它的外表所迷惑,最重要的仍舊是它的味道。如果這只是蛋白拌漿果,即便我欣賞它的擺盤,也絕對無法給它高分。」
溫斯頓拾起勺子,左手托著蛋殼,右手舀起一勺漿果果醬送進了口中。
林可頌的呼吸幾乎要中止了,溫斯頓能嚐出這道看來簡單的料理所花費的心思嗎?
這是她用僅有的材料發揮想像力所能烹調出最為平衡的味道。
他們會認可她嗎?
溫斯頓將果醬含在口中,閉上眼睛,並沒有急著吞下去,而是輕微攪動著舌尖。
這沉默的幾秒鐘,讓在場所有人都滿心好奇。
它到底只是擺盤精美的果醬拌蛋白,還是一道美味的創意料理呢?

作者簡介


焦糖冬瓜
澳洲University of Sydney新聞學畢業,任職於銀行業,2007年開始在晉江文學城發表作品,為晉江文學城簽約作者。共發表連載作品三十餘部,作品題材廣泛,尤其專業及體育競技類,劇情富有張力,情感描寫細膩,回味無窮。
代表作品包括青春勵志美食小說《舌尖上的心跳》(繁體版,聯合文學)、講述女性化妝師成長的青春勵志小說《浮色》,高智商低情商F1賽車女工程師與華裔賽車手的競技類勵志小說《極速悖論》,經濟偵查類都市言情小說《靠近你,淹沒我》等。
短篇古風言情小說《燕搖雲》收錄於北京九志天達策劃出版的短篇小說集《莫道此生應不悔》,已上市。在漫友文化所屬雜誌《男朋友》發表短篇小說《聖堂危情》、《深淵凝望之惡魔的守護天使》、《深淵凝望之蝴蝶振翼》、《擇日再戰》。在《最推理》第448期發表短篇小說《狩獵》。另有多部作品簽約繁體及海外出版。