書名:爸爸不會哭

原文書名:


9789863233411爸爸不會哭
  • 產品代碼:

    9789863233411
    文叢 (A746)
  • 定價:

    300元
  • 作者:

    劉墉
  • 頁數:

    216頁
  • 開數:

    15x21
  • 裝訂:

    平裝
  • 上市日:

    20200422
  • 出版日:

    20200422
  • 出版社:

    聯合文學出版社股份有限公司
  • CIP:

    863.55
  • 市場分類:

    小說,散文
  • 產品分類:

  • 聯合分類:

    文學類
  •  

    ※在庫量大
商品簡介


來到古稀之年的劉墉做了一項重要的決定──從此不再染髮。
古稀的劉墉變得更無忌、更自由、更直白、更幽默、更有童心!

雖然年屆古稀,劉墉不但畫了這輩子最大的絹本山水《仿寬雪景寒林圖》,還一又一趟去「至善園」寫生,找故宮的老人請益,完成《至善園十景》和〈勿忘此園〉。
而多過去不敢說的,現在沒了顧忌。
〈七十夢囈〉,除了講身世、怪癖和宿疾,說許多尷尬的場面,還憤世嫉俗地發了不少牢騷。也透過〈夢到幽深〉分析自己為什麼總作飛的夢,是掙扎、是掙脫、是超越、是從小到大的野心,即使年逾古稀,因為拒絕隕落,仍然拼命飛翔!
古稀之年,也使劉墉更懷舊,隻身跑去臺北僅存的鑄字行,重溫少年時編校刊的舊夢,一路懷想,寫成〈印我一生〉。還帶著兒孫去以前違章建築區的老家憑弔,一步一步找尋舊家的影子,以及「劉貓」埋葬的地方,寫成〈劉貓關門嘍〉懷念五十年前愛貓。

二○一九年更重要的是劉墉「老生」的女兒結婚了。
「婚禮那天,距離我的腰椎手術還不到兩個月,小丫頭居然叮囑我牽著她,要配合她的步伐,別走太快。又說教堂很古老,地毯有味道,叫我一定要帶氣喘藥,以防萬一。還說爹地太容易感動,所以不跟爹地跳舞了。爹地也不必致詞,由哥哥代表吧!」
問題是劉墉當然有話說,所以這本書裡收了好幾篇有關的文章,並且以《爸爸不會哭》作為書名。

作者簡介


劉墉

  畫家、作家。在世界各地舉行過三十多次個展,在兩岸出版文學著作、繪畫理論、工具書及畫冊一百餘種,被譯為英、韓、泰、越等各國文字。是一個以自由的心情在生活,認真的態度在學習的人。有一顆很熱的心用來體會,一對很冷的眼用來辨別、一雙很勤的手用來分享、兩條很忙的腿用來超越。

  劉墉微博:
  騰訊網:t.qq.com/liuy
  新浪網:www.weibo.com/u/2203045151

書籍目錄


前言:我生命中最重要的一年

第一章:小帆結婚了

給女兒交朋友的十五個叮嚀
紫色的夢
爸爸不會哭

第二章:夢到幽深

夢到幽深
七十夢囈
與范爺共枕
夢裡輪回

第三章:自有我在

印我一生
咖啡老豆
劉貓關門嘍

第四章:花草鍾情

踏雪尋梅
火鳳凰
少女月桃
絳雪妹妹

第五章:無限江山

畫我秋天的窗
亞得里亞海的美麗與哀愁
布雷德湖上的鐘聲
勿忘此園


文章試閱


給女兒交朋友的十五個叮嚀

一、你可以讓別人知道你是單身,但是不要把你整個人攤在陽光下。就算你有很多優點,也讓他慢慢發現。因為愛情要有幾分神秘才美,情感要不斷因為發現彼此的優點而加分。
二、不必讓他知道你的財務狀況,無論你窮或富,都與他無關,因為吸引他的是你,不是你的錢。先知道你很富有,再跟你談戀愛的人,會讓你不敢確定他的愛。
三、吃人的嘴短,而且男女平等,所以不要都由男生請客,總要有來有往,你可以由他讓你付錢的情況,譬如因為你說要請客,他是不是比較節制,來觀察他夠不夠體貼。
四、跟初次交往的男生說好幾點回家,然後觀察他是不是放在心上。一個玩在興頭,還能注意時間的男生,可以顯示他的自制與對你的尊重。一個能夠掌握約會時間的女生,可以顯示她的教養。
五、當男生送你回家,注意他是不是確定你安全進門了,才離開。初次約會的男生,不要隨便請他進入你的房間,這是你該有的私密與矜持。男生就算失望,也得尊重你。
六、如果由你決定去什麼地方,要小心選擇,因為那能反映你的品味。但是不要因為想炫耀,而選擇他難以負擔的。為對方考量,是賢慧的表現。
七、不要用禮物討好對方,也別收不恰當的禮物。對接受的人而言,太貴重的禮物會讓他不安,對送禮的人來說,送太貴的禮物難免有所期盼。禮物貴在有情,不在有價,不恰當的贈禮會模糊愛情的焦點。
八、跟不熟的人,或去陌生的場合。最好不要飲酒,而且別讓飲料離開你的視線。你可以渴死,也不亂喝一口。寧可因為拒絕而顯得不夠親切,也絕不碰觸任何毒品。
九、絕對不讓喝了酒的人開車,也對喝酒開車的人重新評估。只要對方喝酒之後還想開車,一定要警告他。雖然他飲酒開車是不智與逞強,你不提出警告卻是不仁與軟弱。
十、無論多麼激情,都要自我保護;無論情感多麼穩定,也拒拍私密照片。絕不用身體換取不確定的愛情,只能為確定的愛情解放身體。
十一、除非你有意,當對方在語言或動作上有性的暗示,要立刻技巧地回避,千萬別等他露出醜態,你才喊NO。除非你有意主動,別放出任何容易讓人誤解的訊息。
十二、約會時家人跟你聯絡,一定要有禮貌。對家人無情卻對外人有情,是不成熟的表現。當你不尊重家人,你的朋友也會輕視他們,輕視你的家人就是輕視你。
十三、在公共場所說話要小聲、對服務人員要客氣,對老弱婦孺要禮讓。多寬容、少責備,多露笑容,少耍脾氣。該快的時候不拖拉,該慢的時候不浮躁,進退有度能夠顯示你的優雅。
十四、既然是你們談戀愛,就少把家人拖進來。家人可以提供意見,可以分享快樂,不必承擔責任。以後過日子的是你們,千萬別讓你們的打打打鬧鬧,成為爸爸媽媽的精神負擔。
十五、別在同一時間談幾個戀愛,下了一條船,才能上另一條船。所以從開始交往,就要平等互惠。可為分手傷心,別為金錢糾纏。只有兩不相欠,才能分得乾脆。