書名:眩暈

原文書名:


9789869514125眩暈
  • 產品代碼:

    9789869514125
    當代大陸新銳作家
  • 定價:

    400元
  • 作者:

    祁媛
  • 頁數:

    384頁
  • 開數:

    14.8x21
  • 裝訂:

    平裝
  • 上市日:

    20180801
  • 出版日:

    20180801
  • 出版社:

    人間出版社
  • CIP:

    857.63
  • 市場分類:

    小說,散文
  • 產品分類:

  • 聯合分類:

    文學類
商品簡介


八○後作家祁媛,以冷靜流暢的筆調寫各種都市年輕人的生活失意。〈我準備不發瘋〉女孩因男友的背叛造成精神上的巨大衝擊。〈眩暈〉寫出一位懷抱導演夢的年輕人,面對現實生活,理想逐漸幻滅。〈跟蹤〉描述一個畢業後工作沒著落的青年,透過觀察、跟蹤路人中,產生各種幻想……在謊言、想像、遊蕩中道出人性脆弱的一面。

目錄

我準備不發瘋
眩暈
跟蹤
奔喪
約會
翻車

爺爺
美麗的高樓
放生
黃眼珠

後記 我是一隻向下奮飛的鳥
附錄 祁媛創作年表

內文試閱
〈眩暈〉



如果這個女人不是熟睡著,他是無法如此近距離地看到她的白髮的。她頭髮上端染的栗色裡透著灰調子的橘紅,有種蓄意的人工風韻,而根部卻在靜靜地泛白。天空泛起了魚肚白,漸漸照亮了屋裡的白牆,被子床罩也都是白的。他一時想不起來昨晚那場亂糟糟的做愛持續了多久,她還在繼續睡,發出了輕微的鼾聲,於是他斜過臉來,仔細地看著她。他還從沒這樣毫無顧忌地看過她。
那些白髮是新生的,與染過的髮色形成鮮明對比,顯得更白了。他想到某種硬殼蟲被踩爛後濺出來的白漿,黏稠的噁心。那些白髮生長得很旺盛,色澤純粹,一味雪白,他想起去年老家的大雪,那是他記憶裡最大的一場雪,整整下了兩天兩夜,好像要把整個世界都埋掉。一星期後,雪才漸漸融化,但背陰裡的積雪,很久後才慢慢消失,如此的慢,以致院子裡的桃花吐蕊的時候,雪還在那兒待著,變成了凍雪,凍雪是睡著的雪,是死了的雪。他又看了看她髮根的白髮,覺得那種白不是睡著的,它們在醒著,在生長。
他覺得白應該是新生的顏色,裡面沒有蒼老衰敗,梨花、辛夷、臘梅,是新嫩的,可是一顯露出來之後,好像就開始變老了。頭髮根部的白髮也是白,但無論如何扯不上是新的,想到這,他有點發呆。他忽然想到自己,聚精會神地體會著自己的頭髮,尤其是頭髮根部的動靜和色澤,想到自己的頭髮會不會也一點一點地在由黑變白,但很快便發現自己的可笑。
眼前老女人的睡相實在醜。一臉的鬆肉耷拉著,眼睛半翻,好在沒朝這邊看,否則會以為她根本就沒睡,或者死了。人死了,眼睛大多半睜,好像怕人虐屍,或者擔心別的什麼,鬼知道!他想到「海棠春睡」、「睡美人」,這位可不是什麼「睡美人」,而是「睡老人」,他不由邪僻地笑了一下,他想到在哪裡看到過「睡美人」的英語,於是努力在記憶裡「百度」,結果徒勞,心裡暗自罵了一下。
很靜,他有足夠的閒暇胡思亂想,天馬行空,這也算是一種休息,一種都市人奢侈的休息。可他實在天馬不起來,轉來轉去,腦袋裡都是眼前的這個翻眼呼睡的老女人。他想到上小學時去同學家做作業,進門,撞見地上橫著同學的爸媽在午睡,他看到同學的媽媽褲衩私處部位被什麼東西頂起,分明是個小雞雞,女人也長雞雞?他頓感驚恐,接下去的作業也弄得錯處連篇,一塌糊塗,他想到不久前的一個異象,就是家裡唯一的雞,一隻老母雞,忽然半夜打鳴了,他被吵醒,細細品味著那一陣陣的叫聲。後來那隻母雞也就不再下蛋,結果被母親宰殺了。他側過臉去再次打量著那個老女人。收回目光,他有些疲倦地望著亂亂地蓋在身上的白被褥,發現被子大半被她裹了去,但女人的肩膀尚露在外面,膚質灰暗,有個形狀模糊的暗紫色胎記,像半個蝴蝶的翅膀,又有點像一個面具。此時,忽然他發現她在看著他,不知何時她已經醒了。她在打量著他,抬身湊了過來,撫摸著他,不一會,他們又做愛了。
她有節奏地蠕動著,眼睛微闔,唇縫微張,無疑是在享受著此時的快感。他早已習慣了這種「給人提供快感」的角色了,但還是忍不住把視線從髮根的白漿色移開,後來乾脆閉上眼睛,可是那白漿色已經牢牢地滲透了他,就算不看,腦袋裡也全是她的白髮。他漸生一種幻覺,感覺她整個頭髮瞬間變成了白的,並隨著那個「蠕動」而輕微地顫動著,飄動著,散發著死亡般的蒼老,他感到自己在和一個百歲老女人做愛,他有點害怕了。身下的那「白髮女」這時張開了微醉的眼睛,並注意到他的心不在焉,因此眼神慢慢變得硬了些。當他的目光和她碰上的時候,他迅速可憐地順下了自己的眼睛,不得不繼續埋頭苦幹,這樣又過了一刻鐘,他終於聽見身下傳來古老的滿意的呻吟,心裡一鬆,想這下差不多了吧,於是小心翻身下來,徑直躲進廁所。
早晨的微光環繞在白色的馬桶圈上,朦朦朧朧的像一道白光環。他看著自己的尿液噴濺在馬桶裡被窗外灰色的光映照得一層一層蕩開,他想起了小時候愛唱的歌曲,「讓我們蕩起雙槳,小船兒推開波浪……」這時她也衝進了洗手間,屁股還沒有坐在馬桶圈上,嘩嘩的尿聲就響起了,他還沒聽過如此明亮的尿聲,有點像鄉下的牛羊,這時他感到有一些尿珠子濺到他的腿上,低頭看,那尿珠子已在瓷磚地上形成了涓涓細流。她抬起頭看著他說,你剛剛怎麼回事,心不在焉的,想什麼呢?他不知道怎麼回答,覺得一陣尷尬,好在她並未逼供,心思也好像轉移到另外一些事了。尿完以後,她攧手攧腳地繞開地上的尿流,走出了洗手間。

(未完……)

作者簡介


祁媛,女,1986年生。2014年畢業於中國美術學院,同年開始寫作,現居杭州。小說散見於《收穫》、《人民文學》、《當代》、《十月》等刊物。並獲得第三屆「紫金.人民文學之星」短篇小說獎、第四屆「郁達夫小說獎」中篇小說提名獎等獎項。著有小說集《脈》、《我準備不發瘋》。