書名:哪裡,是我的流浪 The Wanderlust

原文書名:


9789865004088哪裡,是我的流浪 The Wanderlust
  • 產品代碼:

    9789865004088
  • 定價:

    400元
  • 作者:

    陳浪
  • 頁數:

    304頁
  • 開數:

    14.8x21
  • 裝訂:

    平裝
  • 上市日:

    20190812
  • 出版日:

    20190812
  • 出版社:

    拓客-深石數位
  • CIP:

    719
  • 市場分類:

    旅遊休閒
  • 產品分類:

  • 聯合分類:

    旅遊類
商品簡介


新銳旅遊作家、外景節目主持人、知名講師
文字流浪者陳浪,第三本背包客生涯著作

即使隻身出發,你也不是一個人走在路上。
對過去的緬懷,對未來的眺望,途中相遇的故事,轉身離別的遺憾,都收入行囊,都揹往遠方。
肩起的重量,是初心,更是信仰。不怕迷惘,無懼徬徨,先把心走近,再把路走長。
漫漫長途,偶爾停下來問問自己,哪裡,是我的流浪?

從《陸途》到《遠行》,再到新作《哪裡,是我的流浪》
回顧這些年的寫作歷程,於2015年推出《沒有終點的陸途》時,雖然只是新人作者初試啼聲,但在心中已經構築起遠大的藍圖,希冀完成所謂的「陸途三部曲」,分別探討旅行的原因、過程與結果。
《沒有終點的陸途 The Continent》,以Continent(陸地)為軸,旨在描寫我於中國大陸交換半年所走過的城市風景,把重點放在「走過的旅行地(過程)」。
隔年出版的《我不懂青春,只懂遠行 The Backpacker》,則以Backpacker(背包客)為敘事出發,並向讀者闡述這些年的旅行經驗是如何形塑今日的我,讓我有所成長,把重心放在「旅人的轉變(結果)」。
一片土地,一個人,單靠這兩個要素還無法構成一趟旅行,還差「一條路」,把土地與人串連起來,因此誕生了系列最終回《哪裡,是我的流浪 The Wanderlust》,旨在回答「人為什麼踏上旅行?(原因)」。

九大章節,八趟旅程,講述著40座城市的故事
這次推出的新作,共收錄了八趟全新的旅程,圍繞著「遠方」及「遺憾」兩大概念書寫。
舞台橫跨台灣、日本、越南以及中國大陸,途中故事有著各自的美麗與哀傷,一段段旅程看似無關,卻拼貼交揉出了一個背包客始終不變的身影。從家鄉台灣出發,走過都市、荒漠、孤島、雪山,最後把故事收在三部曲的起點南京,也替長達六年的背包客旅程劃下句號。

「即便隻身出發,也並非一個人走在路上。」
作為全書的核心概念,點出即便隻身旅行,旅者過去曾擁有的故事,對未來投射的期待,甚至是堅定旅程的信仰,也都一併收入行囊,揹在肩上,在漫漫途中陪著旅者一路前行和成長。希望讀者在閱讀本書後,也能反思旅行對於自身的意義何在?


◎流浪推薦
攝影師_小林賢伍
旅人_艾迪摳
旅人_林細朗
創作歌手_柯智棠
雜誌總編_張芸
作家_游知牧
創作歌手_鄭興
資深製作_蘇志宗

作者簡介


陳浪

•既是作家,也是男孩,更是夢想走遍世界的平凡大男孩。畢業於國立政治大學斯拉夫語文學系,於在學期間開始旅行,六年來揹著背包隻身走過歐美亞近兩百五十座城市,也曾赴北京外國語大學、北京大學、復旦大學、南京大學交流學習。對於隻身旅行有著無比熱忱,鍾情於漫漫長路上的美麗與哀愁,執著於向遠方不斷地前進與探索。

•畢業後投入校園演講,迄今已將自己的故事帶入百餘所台灣大專院校。

•曾任《OR旅讀中國》雜誌專欄主筆。

•擔綱中視《神州探秘1、2》及《兩岸新視界》行腳節目主持。

•個人出版著作
《沒有終點的陸途 The Continent 》(2015)
《我不懂青春,只懂遠行 The Backpacker 》(2016)

•Instagram/jerrychenstepout
Facebook / 陳浪JerryChen
weibo / 陳浪JerryChen

商品特色/最佳賣點


從台灣環島開始,到天涯寂寥一人,廣州的追尋祖父步履
每一次的出發,有興奮,有悲傷,有感懷,有不捨
踏出的每一步,可能堅定如昔,亦會猶豫自疑
六年背包客生涯,男孩將自己旅成了男人
揹起的行囊,有眾人的祝福,亦有錯失摯愛的悲痛
關於旅行,關於出發,關於過去與未來
陳浪以溫柔低喃的筆觸,承載著他的愛與痛
邀你一起進入他的心,一同痛過,再一同療癒
最後再揹起行囊,繼續行走,不斷流浪

書籍目錄


Chapter 1 這艘船,渡大洋 The Hometown
Chapter 2 孤獨的島,留給孤獨的人 The Island
Chapter 3 天涯戲子 The Promise
Chapter 4 街頭巷尾的瘋狂 The Craziness
Chapter 5 團圓飯 The Reunion
Chapter 6 日暮途遠 The Faraway
Chapter 7 沒有海風的臉龐 The Faces
Chapter 8 我很年輕,不用向誰告別 The Beloved
Chapter 9 各自遠颺 The Farewell

文章試閱


走進台北車站偌大的候車廳,手裡一張單程車票,肩上一只陳舊背包。

熙來攘往的陌生臉孔,映襯著我的隻身形影,面對一趟即將開展的旅程,不再輕易感到寂寞或畏懼,因為這樣的生活已經成為某種日常,揹起的行囊也不僅是重量。

回望六年的行旅時光,現在的我依舊是名背包客,也還是位旅人,但偶爾想起當初青澀的模樣,和途中那些久遠的故事,卻只記輪廓,難以細數。褪去了年少的激情與衝動,可能現在的我更清楚自己為何出發。

距離上回出版著作將近三年時間,說長不長,說短不短。若以學涯長度作為比喻,三年,當大學生仍在課堂上徬徨於未來,高中生已用歡快的字跡,在彼此的畢冊裡寫下鵬程萬里,互許前途光明。
而說實話,過了這些年我還是有些迷茫,或許你也是吧。

離開了校園,進入了職場,我曾經換上正裝,提起公事包,日復一日地在通勤潮裡做條身不由己的沙丁魚,說不上心甘情願,卻又不敢怨言。數個月後,憑著一個現在仍看不出對錯的決定重獲自由,生而為旅的人又再次回到路上。

現在的我,重新揹回背包,目的地卻不侷限於遠方,更多時候,我前往一所又一所大專院校,拿著麥克風將這段親身走過,無所畏,亦無所謂的青春歲月化作演講。有掌聲,有噓聲,我也相當欣慰,總能在茫茫人海裡見著幾雙堅定不移,蓄勢待發的目光。

以前習慣在生活中抓緊瑣碎時間,拼湊出旅人的形狀;現在則更像在不間斷的旅行中,拾取幾許片刻,組合成我的平常。旅行的步伐從未停下,生活也一路迤長,但忙歸忙,至少不庸庸碌碌,無所去向。

說來複雜,我還在努力嘗試模糊旅行與生活的界線,希冀把每天都過成遠行,也萬分感謝,還能有機會透過這本書見面,讓我寫著,而你讀著,藉由文字的溫度,問彼此一聲別來無恙。

簡單交代完我的經歷,現在來聊聊這回啟程,為何將大幕揭於家鄉台灣。

俗話說:「千里之行,始於足下」,這句話相信大家都不陌生,但其實它有個隱藏的四字含義並未言明,那便是「不必遠方」。

許多人總愛在尚未累積太多旅行經驗時,就將旅行地設得遙遠且困難。打個比方,若你是名從未揹起背包,出門遠行的新手,第一次隻身出發就決定遠征南美洲或南極,這些無論從主觀或客觀角度來看,都屬於遠方中的遠方。不是不行,但你勢必會在這趟旅程中遭遇各種挫折及挑戰,這些不順利和棘手之事當然會迫使人迅速成長,脫胎換骨,但同樣地,也可能就此磨掉你對旅行的熱忱,判定自己是名失格的旅人。這樣的想法顯然有待商榷,你並非不適合旅行,而是火候不足。

假使現在的你,沒有足夠的時間與金錢前往嚮往已久的地方,並不代表你與旅行無緣,或許可以從腳下這片孕育你我成長的土地開始實踐。待時機成熟,有天終於踏向遠方,當別人問起家鄉和來處,早已擁有豐富故事的你,才不會無以訴說。

不是出國,才叫旅行。我們從來難以比較一個環遊世界的人和一個環島旅行的人,誰的經驗更卓越,誰的收穫更滿盈,因為旅行本來就是件無從測定,非關勝負的行為。

在可動用的金錢及時間範圍裡,聆聽內心的聲音進而採取行動。開疆闢土也好,舊地重遊也罷,只要始終謹記旅行的起點及終點,走多遠走多近,都不是那麼重要。

所以每回演講,我總愛問台下學生同樣的問題:「你環島過嗎?」開心的是,總有些許正面的回應;可惜的是,大多數同學都和我一樣,尚未做過這件事。

說來慚愧,當我都走遍大陸所有省分,完成如此壯舉之時,不過就在腳下的土地,說了多少年的環島行,卻始終沒有出發。曾幾何時,我把一個個原本以為遙不可及的遠方活成了家鄉,卻把家鄉活成了遠方,忘了在我所有的身分和過去背後,都有個名字叫台灣,代表著我,支撐著我。

再偉大的旅程,再壯麗的冒險,都始於足下,源於家鄉。

這一步不必踏得特別長,特別遠,可要走得穩健,走得踏實。好比人的成長,無法一蹴可幾,愈加沉澱,愈懂回味,與時光爭先恐後,只會換來遍體鱗傷,和遺憾滿路的流年。

此時此刻,揹回當年第一次出發時肩起的背包,身處車站大廳的一片繁忙,眼前的時刻表飛快地轉動,彷彿走過的年頭全都倒回原點。
睽違已久的再度啟程,感覺既熟悉又陌生,一如人的旅行,既有遠航,亦有歸鄉,那都是素年錦時裡,最珍貴的流浪。