書名:小學生國語文我不怕!【100分必讀•Q版神攻略】No.1學霸李小白超強筆記術,英格力脫魯奮鬥史

原文書名:


9789863844495小學生國語文我不怕!【100分必讀•Q版神攻略】No.1學霸李小白超強筆記術,英格力脫魯奮鬥史
  • 產品代碼:

    9789863844495
    小野人 (0NNC0028)
  • 定價:

    299元
  • 作者:

    樂多多
  • 頁數:

    272頁
  • 開數:

    17x23x1.7
  • 裝訂:

    平裝
  • 上市日:

    20200806
  • 出版日:

    20200806
  • 出版社:

    野人-木馬文化
  • CIP:

    523.31
  • 市場分類:

    小學生
  • 產品分類:

  • 聯合分類:

    語言學習類
  •  

    ※在庫量大
商品簡介


∼34招國語文神攻略∼
破解「形音義」「閱讀理解」「詩詞賞析」難題
陪小學生一路玩到100分!

歡迎來到「歡樂三人組」的趣味國語文課!
高斯懶得查字典,結果「兵馬俑」唸成「兵馬桶」好尷尬;
英格力誤用成語「罄竹難書」,本想謝謝老師卻變成罵老師;
  李小白一臉神氣,竟讓英格力理解了抽象詞「驕傲」的意思……

【適用】✔小學1-6年級自修 ✔家長伴讀 ✔教師備課
【實力培養】✔國語文學習基礎 ✔形音義辨析 ✔掌握重點句型&修辭 ✔提升閱讀理解力 ✔培養歸納分析思維

你是勤查字典、擅長做筆記的嗆辣小學霸「李小白」嗎?
還是為了贏過李小白,奇招百出的機靈頑皮鬼「高斯」?
又或是詩詞背了又忘、忘了又背的傻氣迷糊蟲「英格力」?
快加入這場小學國語文大挑戰,讓Q版神攻略帶你國語文LEVEL UP!

★小學國語文神攻略•教你見招拆招★
◎一字多音好難記?
》》把多音字的不同讀音和常用搭配詞串起來,例如:「這個奇ㄐㄧ偶數題目太奇ㄑㄧˊ怪了」,好記又好玩!
◎誇飾愈誇張就愈好?
》》使用誇飾要注意情境與程度,例如可以說「豆大的雨點」,卻不能說「雞蛋大的雨點」;巧妙運用,就能增加文章趣味,如:「她很瘦小,好像一陣風就能吹倒」。
◎詩詞賞析有撇步,抓住關鍵意象就可以?
》》「楊柳」表離情,「梧桐」表寂寞,「菊花」表隱逸──記住常見的特定意象,立刻掌握文句內涵,詩詞賞析再也難不倒你!
◎考閱讀測驗總擔心時間不夠?
》》用「倒讀法」省時又省力!先看題目再讀文章,針對三大類重點做記號:關鍵字詞、轉折段落、總結句,作答時就能一目了然。

本書特色

1.〔生動故事+Q版漫畫〕專為小學生量身打造的「Q版神攻略」系列第三彈!
主角歡樂三人組正是三種小學生典型,故事情境幽默且切合日常生活,讓孩子在閱讀過程中自然留下深刻印象。
*系列書已出版:《小學生英文我不怕!》、《小學生作文我不怕!》
*系列書即將出版:《小學生數學我不怕!》

2.〔超實用學習方法〕書中關鍵考試技巧與自學方法,不只是在小學階段為國語文打下堅實基礎,在日後的學習之路上也都受用無窮。

3.〔自我評量小測驗〕各章節都有多多老師為該單元特別設計的小測驗,書末附參考解答,可立刻檢測自己是否已經完全吸收、融會貫通。

作者簡介


學習類童書暢銷作家│樂多多

  著名勵志兒童文學作家,曾任小學教師、青少年諮商師、教育期刊編輯,現專為孩子寫好玩有趣的故事,被青少年朋友們親切地稱呼為「多多姊」、「多多老師」。

  她活用多年教育現場經驗,將孩子學習中最容易遇到的難題,透過生動有趣的故事,一步步引導孩子們領略學習的樂趣,深得孩子以及家長們的喜愛與信賴。著有《數學小王子出任務》、《作文小公主出任務》、《小學生英文我不怕!》(皆為野人文化出版)等系列書。

書籍目錄


む前言め快樂學習,從掌握學習訣竅開始!
む人物介紹め高斯、李小白、英格力

第1章 字音字形篇:多音字、形近字、易混字好好玩
◆ Q版漫畫學妙招:分辨多音字、形近字的好方法
招式1. 生字救星「字典老師」──注音、部首、筆畫速查法
招式2. 難字小幫手「隨身字卡」──從口袋到腦袋,困難的字要帶著走
招式3. 串珠記憶法──串聯多音字的讀音和常用搭配詞
招式4. 字形比較法──觀察筆畫和部首,兩招讓形近字現形
招式5. 字義判斷法──分析易混字字義,搭配詞一目了然
招式6. 編故事記國字──從字形和字義展開聯想,邊玩邊學
招式7. 形聲字記例外──聲旁有祕密,千萬不能一律讀半邊
招式8. 「的、地、得」用法公式──看句型就知道該用哪一個

第2章 詞彙成語篇:輕鬆學會抽象字詞和成語應用
◆ Q版漫畫學妙招:增加詞彙量的趣味練習
招式1. 聽故事學慣用語──認識慣用語典故,不再被字面牽著走
招式2. 玩接龍學成語──呼朋引伴玩遊戲,當個成語大富翁
招式3. 近義詞反義詞對抗賽──詞義關係,從關鍵字和替換詞找線索
招式4. 抽象詞想像遊戲──想像力就是超能力,連結實例掌握抽象意義
招式5. 將成語融入生活對話──多學多說、分門別類,精確掌握成語用法
招式6. 褒貶分辨術──不必死記硬背,從句意、近義詞就能判斷

第3章 句型與修辭篇:破解困難句型和進階修辭
◆ Q版漫畫學妙招:複雜句型實用破解法
重點1. 雙重否定句──肯定句?否定句?數一數否定詞就知道
重點2. 擴寫句子──這樣寫為什麼不對?避開擴寫常見錯誤
重點3. 修改病句──句子哪裡有問題?三步驟對症下藥
重點4. 誇飾修辭法──注意文體與情境,誇飾不誇大
重點5. 譬喻修辭法──不只外在要「形似」,內在「神似」更高招
重點6. 轉化法VS.譬喻法──譬喻?擬人?擬物?分辨有技巧
重點7. 排比修辭法──作文平淡無奇?活用修辭提升氣勢

第4章 閱讀理解篇:快狠準答題法,文章再長也不怕
◆ Q版漫畫學妙招:閱讀測驗必備技巧
技巧1. 倒讀法──先看題目再讀文章,有重點又有效率
技巧2. 關鍵處筆記術──三類重點做記號,回頭快速找到答案
技巧3. 借文中原句答題──答案就在文章裡,三步驟巧妙作答
技巧4. 自圓其說──結合中心主旨自由發揮,怎麼寫都對

第5章 詩詞賞析篇:詩詞玩中學,背誦、賞析難不倒
◆ Q版漫畫學妙招:輕鬆迎戰詩詞賞析的錦囊妙計
招式1. 故事學習法──挖掘典故和情境,詩詞背後超有趣
招式2. 畫圖記憶法──畫出關鍵事物,看圖聯想詩詞
招式3. 挖掘寫作背景──理解作者心情,更能體會詩詞深意
招式4. 關鍵意象分析法──透過特定意象詞,掌握詩句精髓
招式5. 詩詞賞析常用語──必備常用詞語,寫詩詞賞析更精確

第6章 快樂應考篇:必備學習心法,國語文高分不是夢
◆ Q版漫畫學妙招:學好國語文的4個關鍵策略
策略1. 好成績靠平時累積──訂定目標點滴累積,別等考前才衝刺
策略2. 深入理解勝過死記硬背──「找碴」預習法,帶你進入文學世界
策略3. 課外閱讀大補帖──廣泛閱讀做筆記,成績大升級
策略4. 基礎知識是關鍵──以新帶舊時時複習,不可輕忽基本細節

〔延伸閱讀〕一起來複習容易出錯的常見字詞
〔附錄〕試題解答

文章試閱


█招式3. 串珠記憶法──串聯多音字的讀音和常用搭配詞

◎【全部唸錯了】一天出糗三次的高斯

歷史課
「同學們,誰能為大家講一個歷史小故事?」歷史老師剛走進教室就先問了這樣一個問題。
「我、我、我……」高斯第一個把手舉得高高的。
果然老師一眼就看到了高斯,於是點名讓高斯為大家講故事。
興奮的高斯講起了他準備了很久的故事:「從前,中國有一個非常勇猛的大將軍,他的武藝高強,連匈奴的首領單(ㄉㄢ)于都很敬佩他。聽說他有一次射箭……」
「好啦、好啦,高斯,故事就講到這吧。你先好好學習一下多音字吧!」歷史老師無奈地說。
高斯一頭霧水地坐下,看到李小白和其他同學都在摀著嘴笑。

數學課
「高斯,你為大家唸一下這題。」
「已知一堆蘋果的數量是一個奇(ㄑㄧˊ)數……」
「好啦,高斯,你坐下吧。」數學老師無奈地說。
「奇怪,題目還沒唸完呢,怎麼就讓我坐下了?」高斯這會兒可真是摸不著頭緒。

國語課
「哪位同學能把這段話唸一下?」老師的話剛說完,高斯的手就舉得高高的,不用說,這次「幸運女神」同樣又降臨在高斯身上了。
高斯抑揚頓挫的聲音在教室裡回蕩:「在大家的印象中,他是一個性格倔強(ㄑㄧㄤˊ)卻又十分正直的人,很難想像他會做出這種可惡(ㄜˋ)的事……」
「停!高斯,你的多音字學得很糟糕啊!」
高斯疑惑地抬起頭,發現老師臉上的表情簡直可以用烏雲密布來形容了。
而全班同學都趴在桌上笑,高斯覺得大家的桌子都在顫動,更誇張的是李小白,她摀著肚子,笑得眼淚都快出來了。
放學鈴聲響起後,大家都爭先恐後地往門外走,只有高斯垂頭喪氣地坐在座位上,活像顆洩了氣的皮球。
「好啦,高斯,別難過了。」李小白忍不住安慰道。
「說的倒輕鬆,連續被三個老師批評了,我能不難過嗎?」
「哎,沒辦法,看來我只有把自己學習多音字的祕密武器告訴你了。」李小白誇張地歎口氣。
「祕密武器?」高斯一下子就變得有精神了。
「對,記多音字的祕密武器──串珠記憶法!」
「這是什麼祕密武器?有用嗎?」高斯的眉毛皺得像兩座小山。

◎多多老師分析:什麼是串珠記憶法?

「這個祕密武器有用嗎?」第一次聽到這個方法,你是不是也和高斯一樣感到疑惑?
如果讓多多老師回答,老師的答案就是,不僅有用,還非常有趣。
如果你還是感到疑惑,那麼就讓多多老師帶你認識一下什麼是串珠記憶法吧。

◆單:ㄉㄢ╱ㄔㄢˊ╱ㄕㄢˋ
◆數:ㄕㄨˋ╱ㄕㄨˇ╱ㄕㄨㄛˋ
◆奇:ㄑ一ˊ╱ㄐㄧ
◆強:ㄑ一ㄤˊ╱ㄑㄧㄤˇ╱ㄐㄧㄤˋ
◆惡:ㄜˋ╱ㄜˇ╱ㄨˋ

如果多多老師給你十分鐘的時間,你能把上面幾個字的讀音都記住嗎?
估計很多小朋友都不敢做這樣的保證,可能有些小朋友還會愈背愈混亂呢!但是,如果換成讓你記住以下這段話呢?

◆爸爸工作單(ㄉㄢ)位的單(ㄕㄢˋ)叔叔今天告訴我匈奴首領單(ㄔㄢˊ)于的故事。
◆兩歲就能數(ㄕㄨˇ)數(ㄕㄨˋ)的孩子,已經數(ㄕㄨㄛˋ)見不鮮了。
◆這個奇(ㄐㄧ)偶數的問題太奇(ㄑㄧˊ)怪了,我做不出來。
◆意志堅強(ㄑㄧㄤˊ),性格倔強(ㄐㄧㄤˋ)的人,是不會因為任何強(ㄑㄧㄤˇ)迫或威脅而折腰的。
◆真正的惡(ㄜˋ)人用臉上的笑來掩飾自己可惡(ㄨˋ)的行徑,這樣的人才是最讓人惡(ㄜˇ)心的。

在十分鐘內,你能把這些話記住嗎?
根據多多老師做的實驗,大部分的小學生都能做到。
所以,老師相信,用串珠的方式來記多音字是再好不過的方法了。
親愛的小朋友,如果你也對於多音字辨析感到十分頭痛,那麼不妨把同一個字的不同讀音放在一起,用一個句子把這些字詞串成一條線,接著再記住這些句子。如此一來,你就會發現多音字不過是小菜一碟喔!

◎Tip:一字多音這樣記,簡單又有趣

★(1)記讀音,更要記搭配詞
記多音字僅僅記住讀音就可以了嗎?
當然不是。多多老師認為,在記多音字的時候最好這樣要求自己──記住讀音,更要記住搭配詞。

例如這些多音字:
◆咽(ㄧㄢ)喉疼得厲害,連一滴水都咽(ㄧㄢˋ)不下去,急得他直嗚咽(ㄧㄝˋ)。
◆他反復咀嚼(ㄐㄩㄝˊ)著那首詩,就像老牛細細地嚼(ㄐㄧㄠˊ)著青草一樣。
◆漂(ㄆㄧㄠˇ)洗過的花襯衣,漂(ㄆㄧㄠ)浮在綠水上,實在是漂(ㄆㄧㄠˋ)亮極了。

以上這些句子,除了告訴我們多種讀音外,其實還告訴了我們每種讀音的獨特搭配詞。例如,第一句的「咽喉」、「嗚咽」,第二句的「咀嚼」,第三句的「漂洗」、「漂浮」、「漂亮」等等,這些搭配詞都比較常用,也是辨析多音字的時候,經常出現的詞語。如果把這些詞都記住,那麼你學會的不僅僅是一個讀音,還有這個讀音出現的語境,這樣一來,你的知識不就變得更廣闊、更豐富了嗎?

★(2)五分鐘記憶,三分鐘複習
使用串珠記憶法記多音字雖然很方便,但是盲目貪多可是不對的。
多多老師曾遇到這樣一個孩子,他歸納了將近一百多個句子,包含了上百個多音字,然後每天花費一兩個小時去背。可是一個月之後呢?他好不容易記住的這些多音字都被拋到九霄雲外了。
這個小學生的經歷是不是很值得我們反思呢?
其實,學習多音字,最重要的是一點一滴的累積,慢工出細活,這樣記住的知識才能長久鞏固。所以,老師要給你的建議是:每天記一點,長久地堅持下去,注重學習的過程和細節。
比如,每天抽出五分鐘背五個句子,然後再用三分鐘複習昨天背起來的句子,一個月進行一次大總結,看看自己忘記了哪些、記住了哪些,最後還可以做一些習題來鞏固知識。

★(3)記少不記多,記特殊不記普遍
什麼是記少不記多呢?為了解釋清楚,多多老師要先為你舉個例子。
「度」的讀音有兩種:ㄉㄨㄛˋ和ㄉㄨˋ,而且意思也有好幾種,例如:揣測、估計;溫度計量單位;範圍、程度等。
但是只有當「度」表示「揣測、估計」的時候,才會唸成ㄉㄨㄛˋ這個音,而表示其他意思的時候都唸成ㄉㄨˋ。所以,我們在記這個字的讀音和搭配詞的時候,只要記住第一種情況,也就是讀作ㄉㄨㄛˋ表示「揣測、估計」,那麼也就知道了「度」表示其他意思的時候,都讀作ㄉㄨˋ了。
由此看來,我們用串珠記憶法來記「度」的讀音時,造句愈簡單愈好,只需要根據特殊情況造句,然後記住除特殊情況外,其餘的讀音都一樣。

其他例子還有:
◆「讀」除了在「句讀」讀作ㄉㄡˋ,其餘讀ㄉㄨˊ。
◆「拓」除了在「拓本」讀作ㄊㄚˋ,其餘讀ㄊㄨㄛˋ。
◆「埋」除了在「埋怨」讀作ㄇㄢˊ,其餘唸ㄇㄞˊ。
根據這些情況,造出簡短的句子,記少不記多,肯定能省下不少精力。


█重點6. 轉化法VS.譬喻法──譬喻?擬人?擬物?分辨有技巧

◎【舉手搶答】不懂裝懂的下場

「今天我們來學習新的修辭手法。在學習之前,同學們先分析一下這個句子是用了哪種修辭手法?」說完,老師就在黑板上寫下了幾個句子。

◆青山多麼會打扮自己啊!
◆洪水發出肆虐的咆哮聲。
◆從那時起,蒲公英成了我們最喜愛的一種花,它和我們一起睡覺,和我們一起起床。

「這幾個句子好難分析啊,到底用了什麼修辭手法呢?」高斯一頭霧水。
「這三句是不是譬喻句?」大壯同學率先發言。
「當然不是,譬喻句必須有喻體(描寫的主體)和喻依(對照的事物),但是這三句話裡只有喻體,哪裡有喻依呢?」強強同學反駁。
「這三個句子的主詞都是物,但是動詞卻是人才會有的動作,比如,『打扮』、『睡覺』、『咆哮』,所以這個修辭手法肯定跟人有關。」李小白小聲嘟囔著,但是對於不確定的答案,她是不會舉手發言的。
「老師,我知道這幾個句子的特點是什麼了。主詞是物,但是動詞是人才能做出的動作,所以這些句子的修辭手法一定和人有關。」大家都在冥思苦想,高斯卻大聲嚷嚷。
「說得很好,」老師耐心地引導他,「你能不能用更確切的話總結呢?」
「這個、這個……其實我確實知道答案,但是要完全分析出來是需要很多時間的,我就不占用大家的課堂時間了。」高斯說著就要坐下。
「沒關係,我可以給你更多的時間。」老師的話讓高斯站也不是,坐也不是。
高斯正在為難之際,大寶同學尖聲嚷道:「高斯,其實你根本就不知道答案,只是想故弄玄虛罷了!」
聽到大寶的話,全班同學哄堂大笑。
老師臉色陰沉地說:「坐下吧,高斯。同學們要記住,知道就是知道,不知道就是不知道,絕不能不懂裝懂。現在老師告訴你們,這三個句子用的修辭方法是『擬人』,就是把物當做人,賦予物以人的動作。」
老師一解釋,大家都恍然大悟,而高斯的臉更是紅到了脖子。
「接下來再看看這三個句子,都運用了什麼修辭手法呢?」老師說完,又在黑板上寫下了幾個句子:

◆八歲的小女孩聽到爸爸媽媽的聲音,從房間裡飛了出來。
◆槍林彈雨中,士兵們嗷嗷叫著衝到了最前線。
◆在圍觀群眾的訓斥聲中,他夾著尾巴灰溜溜地逃走了。

看到這三個句子,同學們再一次陷入了沉思中。但是高斯怯怯地舉起了手。
「剛才幾個句子把物當作人來寫,叫做擬人,那麼這幾個句子是人當作物來寫,是不是『擬物』呢?」
「回答正確,這種修辭手法就是擬人的雙胞胎兄弟,叫做擬物。擬人和擬物可以統稱為『轉化』。高斯做到了舉一反三,非常值得大家學習。」
老師的話剛說完,高斯懸著的心也終於落下了。

◎多多老師分析:如何分辨譬喻和轉化?

根據多多老師調查,不少小朋友在學習修辭手法的時候,遇到的最大的難題就是,容易把轉化和譬喻弄混,要麼把擬物當做譬喻,要麼把譬喻當做擬人。
你也可能歎口氣說:「我也遇到過這樣的問題,但是有什麼辦法呢?這兩種修辭手法本來就很難區分。」
這兩種修辭手法真的很難區分嗎?多多老師可不這樣認為,因為老師有一個區分它們的祕密武器──從這三種修辭手法的定義下手,區分各自的特點,集中對比分析,找出它們的不同之處。
首先,我們來看看它們的定義各是什麼?

★擬人法
擬人是指把物當作人來寫,或者用表現人的特性的詞來描述物,或者直接把物變成人。比如,下面的兩個句子就運用了擬人手法:
◆大山的中央有一潭溫柔的綠水。
◆清風撫摸著她的臉頰,好像在說:「睡吧,別擔心。」
第一個句子,「溫柔」本來是形容人的形容詞,這裡用來形容綠水,所以綠水就有了人的特性。第二個句子,清風本來不會說話,但是把人特有的動作加在清風身上,清風就被賦予了人的特性。

★擬物法
那麼擬物手法又是什麼呢?擬物就是把人當作物來寫,使人具有物的動作、情態等,或者把甲物當做乙物來寫。比如:
◆月光靜靜地流瀉在草地上。
◆「公平」多少錢一斤?
這兩句話就是把甲物當做乙物來寫。第一個句子裡把「月光」轉化成「流水」,瀉到草地上。第二個句子是把「公平」擬作貨物。

★譬喻法
譬喻,是根據兩個事物的相似點,把一個事物比作另一個事物。
所以,在譬喻裡,對照的事物(喻依)一定要出現,描寫的主體(喻體)可以不出現。而在轉化中,描寫的主體一定要出現,對照的事物可以不出現。

看完下面這組句子,你就知道譬喻和轉化應該如何區分了:
◆黃河從懸崖跌落,滾滾喊著前進。
◆黃河從懸崖跌落,猶如千軍萬馬一樣前進。
這兩個句子中,第一句是轉化,因為只出現了描寫的主體。而第二句是譬喻,因為對照的事物(喻依)出現了,喻體和喻依有明顯主次之分。
由此可知,區分譬喻和轉化的一個重要標誌就是:譬喻句,對照的事物(喻依)必須出現。
怎麼樣?小朋友,看了上面的分析,你知道該怎麼區分譬喻和轉化了嗎?

◎Tip:擬人、擬物、譬喻的判別關鍵

★(1)有物的句子──典型例句分清譬喻和擬物
譬喻和擬物應該是最難區分的兩種修辭手法了。
不過,分清楚這兩種修辭並不難。多多老師已經找到了一個好方法──在同一個句子裡同時使用譬喻和擬物,透過前後對比,找出兩者的不同。
有一位同學為了分清譬喻和擬物,專門收集了一些同時包括譬喻和擬物的句子。例如:

鄱陽湖就像一面大鏡子,而湖邊的山丘是那樣蒼翠,翠色欲流,輕輕流入雲端。

前半句:「鄱陽湖就像一面大鏡子」,用「像」連接喻體和喻依,是譬喻。而後半句中的「流動」,這是流水才有的動作,所以這半句不是譬喻句,而是轉化句,賦予山丘以流水的動作,是把山丘當作流水。
如果我們像這個小朋友一樣,把兩者結合放在同一個句子中,透過前後對比分析,那麼兩種修辭手法的差別不就一目了然了嗎?

★(2)有人的句子──並不一定都是擬人
有人的句子就一定是擬人嗎?
很多同學一看到這個問題就會說「是」,但是多多老師要跟你們唱反調了──有沒有人並不是判斷擬人的標準。比如,下面這個句子:

大地,你雄渾寬廣的胸懷緊緊擁抱住山川草木,你有力的臂彎托起了美麗的家園。

這個句子並沒有出現人,但是,直接用「你」來稱呼大地,而「你」是用來稱呼人的人稱代名詞,所以,這個句子雖然沒有「人」,但是它是典型的擬人句。
同樣的道理,有「人」出現的句子也不一定是擬人句。比如:
寬大的芭蕉葉像是古代美女的衣袖。
雖然有「美女」出現,但是這個句子是不折不扣的譬喻句,因為有喻體、喻依,還有喻詞「像」。
因此,判斷擬人句的時候,要從擬人的定義出發,有人的句子不一定都是擬人句喔!

◎多多老師考考你
請指出下列句子運用了哪種修辭手法。
1. 在這世界裡,連駿馬和大牛都靜立不動,好像回味著草原的無限樂趣。
2. 這女生又矮又瘦,身子很單薄,好像一陣風就能把她吹倒了似的。
**解答請參見書末附錄


█技巧2. 關鍵處筆記術──三類重點做記號,回頭快速找到答案

◎【自習課東張西望】李小白怎麼把作業簿畫成大花臉?

自習課上,高斯和李小白都在做閱讀測驗。只見高斯的「毛病」又犯了,他不看自己的習題,卻時不時地探頭看李小白做到哪裡。
他看到奇怪的一幕:李小白的作業簿上到處都是圈圈點點,好好的書頁被她畫成了大花臉。
「李小白,你也太不愛乾淨了,你看看自己的作業簿,怎麼畫成這樣。」高斯終於逮到機會嘲諷李小白。
「高斯,在閱讀的文章上做記號,是非常好的答題技巧。你不懂就不要隨便嘲笑別人。」李小白可不會被高斯的一句話打敗,她理直氣壯地回擊。
「哼,你明明就是不愛乾淨,還狡辯。你把文章畫成大花臉,一定是你遇到麻煩了吧?」高斯說著還朝李小白做鬼臉,他想李小白肯定氣炸了。
可是李小白一點也不生氣,她機靈地眨了眨眼睛,突然想到一個方法。
「高斯,不如我們來比賽吧,找一篇閱讀測驗,看看在三分鐘內,我們最多能做幾題。」
「三分鐘?」高斯猶豫了一下,按照他平常的答題速度,三分鐘只夠他把文章看完。
可是他不想讓李小白看不起自己,所以──「沒關係,比就比,誰怕誰。」
很快,高斯和李小白就選定了一篇文章,開始計時後,兩個人同時投入題目中。
只見李小白一邊快速地閱讀文章,一邊在文章上寫寫畫畫,手中的筆一刻也沒有閒過。
高斯截然相反,他飛快地瀏覽文章,然後就開始答題,可是看到第一題,他大腦一片空白,沒辦法,他只能重新看文章……。
三分鐘後,高斯寫了兩題,而李小白寫了四題。
「怎麼樣?高斯,看到我的厲害了吧?老實告訴你,我在閱讀的時候就已經做了記號。答題的時候,只要找到記號就可以找到答案。」
高斯探頭一看,果然,李小白的文章上標滿了各種各樣的符號,怪不得她答題那麼快呢!

◎多多老師分析:為什麼要在文章上做記號?

高斯又一次挑戰李小白失敗了。雖然多多老師也很同情他,但是老師認為,高斯的失敗是必然的,因為他的答題方法跟李小白的差遠了。
李小白的方法是一邊閱讀文章,一邊在文章上做記號,這樣一來,我們閱讀的時候,就知道這篇文章是什麼樣的結構、什麼樣的主題、哪個地方是關鍵部分、哪些是關鍵詞。
這樣一來,在答題的時候,我們就可以根據這些記號快速答題,不需要重新一個字一個字去尋找答案了。
小朋友,如果你對這個方法還是感到有些懷疑,那麼就看看下面這個實例吧。
有一篇描寫金魚的閱讀測驗,文章中出現了一些形容詞:色彩斑斕、奇形怪狀、翩翩起舞。而其中有一題是:

請根據下列定義,在文中找到相應的詞語,寫在空格中:
1. 新奇,跟平常不同。(          )
2. 形容舞蹈優美。(          )
3. 形容顏色多種,而且漂亮奪目。(          )

大部分小朋友是先閱讀文章,看到題目的時候再回頭閱讀一次文章,同時從文章中尋找適合的形容詞。但是有一個同學在第一遍閱讀文章的時候,就在這些形容詞的下面做記號,所以他根據記號就可以直接找到適合的形容詞,比其他同學節省下不少時間呢!
在做閱讀測驗的時候,你肯定不想一遍又一遍地重讀文章吧?那麼在閱讀的時候提前準備,把文章的關鍵部分找出來,做上記號,答題的時候就可以省了很多麻煩!

◎Tip:做記號的超實用方法

★(1)根據不同段落的作用,做不同的記號
多多老師建議你,根據文章段落不同的作用,做不同的記號。比如:重點句下面畫橫線;承上啟下的句子畫曲線;重點詞彙下面加點;連接詞下面畫三角形……。
這樣一來,你在答題時就可以根據不同的記號來尋找對應的答案,無論做多少個記號,你都不會把自己搞糊塗啦。

★(2)三大類重點才要做記號
在文章做記號,不是動動手就能完成的任務,而是需要我們一邊動手,一邊動腦。
有些同學會在每一個字、一句話、一個段落都做上記號,結果只有少部分記號有用。而有些同學則是留意關鍵部分,只在關鍵部分做記號,這樣一來,不只可以節省時間,還能排除答題尋找資訊時的干擾。
兩個方法相比較,當然是後一種方法更省時間。所以,多多老師建議你,一邊閱讀文章,一邊找出文章的關鍵部分並做上記號。

那麼什麼是文章的關鍵部分呢?根據多多老師的經驗,關鍵處可分為下面三種:
◆第一種是重點字詞。比如,成語、諺語、連接詞等等。
◆第二種就是關鍵句子、段落。比如,排比或轉折的句子、詳寫的段落、首段或者末段等都是重點部分。
◆第三種就是體現作者思想或情感的句子。比如:那些含有讚美或批判的句子、感歎句、抒情句、總結句等,這些句子都是回答問題的關鍵。

總之,根據這三個部分,一一剖析,就能找到文章重點,也就能排除其他雜訊干擾,從文中快速找到答案。