書名:商從商朝來:透視商賈文化三千年

原文書名:


9789571381985商從商朝來:透視商賈文化三千年
  • 產品代碼:

    9789571381985
    HISTORY (VLK0048)
  • 定價:

    450元
  • 作者:

    傅奕群
  • 頁數:

    288頁
  • 開數:

    17x23
  • 裝訂:

    平裝
  • 上市日:

    20200525
  • 出版日:

    20200525
  • 出版社:

    時報文化出版企業(股)
  • CIP:

    490.9
  • 市場分類:

    中國史地
  • 產品分類:

  • 聯合分類:

    史地類
  •  

    ※在庫量大
商品簡介


走入歷史的街市,追溯重信講義的儒商傳統
撥開千年迷霧,娓娓道來中國商業發展的興衰與更迭

---

商從商朝來。商人、商品、商業,都源於上古的商朝。

早在殷商時代,老祖先骨子裡的經商天分就被激發了出來,也讓商人躍上了中國歷史的舞台。

進入春秋戰國,不論是輔佐周武王的姜子牙、協助齊桓公成為春秋五霸之首的管仲、輔助勾踐滅吳的道商鼻祖范蠡,還是藉由「奇貨可居」權傾天下的呂不韋,這些攪動歷史風雲的響噹噹要角,無一不是商人。

另一方面,儒家思想為中國商業打上了獨特的文化印記,重信講義、以誠信為本的儒商文化,再加上以血緣和鄉誼為紐帶、既親密又鬆散的商幫,合力創造了數不勝數的不朽輝煌。

細數十大商幫,為首的晉商稱雄五百年,商號不只遍及全中國各地,甚至擴及日本、阿拉伯和東南亞,成就喬致庸等富商大賈之餘,也讓山西太谷縣一度被外國人稱為「中國的華爾街」。始於南宋、「賈而好儒」的徽商則引領著商業潮流,「無徽不成鎮」,還出了歷史上唯一一位既戴紅頂又穿黃馬褂的紅頂商人胡雪巖。

沈萬三的富可敵國和功高震主如何惹怒朱元璋、伍秉鑒的財富多到名列「過去一千年中最富有的五十人」……扎實的史料考證佐以大量豐富彩圖,一幅中國千年商業變遷的歷史畫卷,正徐徐鋪展在你我眼前!

***全彩精美插圖一百三十二幀

作者簡介


傅奕群

畢業於北京師範大學,專攻中國近現代史。現為福建省革命歷史紀念館科研部館員,多年來致力於經濟史、商業史相關研究,著有《學貫中西的文化怪傑──辜鴻銘》、《認知中國:近代中國社會調查的人群聚類分析與研究》(合著)等作品,並發表數篇商業史相關文章。亦曾參與國家社科基金專案研究,以及《中華大典•經濟典》等相關著作的編撰。


書籍目錄


第一章 源與流--商人百態

商從商朝來
行商與坐賈
行商
坐賈
「牙人」的生財之道
鉅賈是這樣煉成的
治生之祖:白圭
傳奇鉅賈:呂不韋
富可敵國:沈萬三
近代中國的世界首富:伍秉鑒

第二章 儒學與商賈--商人的文化基因

關於一○九個「任」
經營的底線
「誠」與「信」
傳承數千年的美德
儒商的底線
商人也是謀略家
儒家樂智
商人的智慧

第三章 鄉土與商緣--明清商幫文化

明清十大商幫
晉商家族風雲
晉商的崛起
晉商精神
有麻雀的地方就有晉商
晉商名門
徽商的儒學情節
徽商的崛起
朱子闕裡,賈而好儒
徽商的成就與貢獻
徽商創造的老字型大小

第四章 偶像與神靈--商人的崇拜與信仰

「論資排輩」的財神
正財神-趙公明
文財神
武財神
其他財神
傳說中的商業保護神
媽祖信仰
其他保護神

第五章 耳濡與目染--商業廣告文化

從姜太公鼓刀揚聲說起
口頭廣告
音響廣告
幌子上的學問
幌子溯源和分類
酒旗廣告
其他幌子廣告
藏在字型大小裡的匠心
字型大小
牌匾
商業楹聯的故事
楹聯的分類
商業楹聯趣話

第六章 狂歡與日常--集市與廟會文化

行走市井之間
日中為市
因井設市
坊市
街市
天南海北趕大集
集的歷史
集的習俗
廟會的「神」與「俗」
廟會的歷史
廟會的習俗


文章試閱


序言

「天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。」西漢史學家司馬遷把天下之熙熙攘攘、東奔西忙,歸結為皆為「利來」、「利往」。無論身分高低貴賤,無論身處城市山澤,為了解決衣、食、住、行等問題,人們得精心籌謀、煞費苦心,辛勤勞動。而商業活動,就是辛勤勞動的一種。

中國古代的商業活動有著悠久的歷史。《易經.繫辭下》記載:「神農氏作……日中為市,致天下之民,聚天下之貨,交易而退,各得其所。」也就是說,上古時代的炎帝時期就開闢了集市。商朝,商人做為一個社會群體,首次出現在中國歷史中。也可以說,中國人骨子裡經商的天分和基因,從殷商時代就被激發出來了。

到了春秋戰國時期,商業發展達到一個新高度,被學界認為是中國商業史上的第一次飛躍。此時工商食官制度走向崩潰,具有自由身分、獨立經營的私商隊伍不斷擴大,湧現了不少富商巨賈和商人政治家,如輔佐周武王滅商建周的姜子牙;助齊桓公成為春秋五霸之首的管仲;輔助勾踐滅吳的道商鼻祖范蠡;商業理論名垂後世的白圭;「奇貨可居」、權傾天下的呂不韋等,可謂群星璀璨。到唐、宋、元時期,商業更加繁榮,詩歌、小說和戲曲作品中都有許多關於商人的故事,比如白手起家的唐代商人竇乂,從種樹開始,最後建立了旅館品牌「竇家店」,成為一代富商。

明清時期,商業獲得空前發展,商業資本的積累也空前巨大。各地商人自發性地組成了商幫。商幫是一方經濟勢力的代表,以地域為中心,以血緣、鄉誼為紐帶,以相親互助為宗旨,既親密又鬆散。明清時期的十大著名商幫,又以晉商、徽商的勢力為最大。十大商幫之首的晉商,稱雄國內商界五百年之久,成就了諸多富商巨賈、商界精英;徽商始於南宋,歷史同樣十分悠久,稱雄三百年。明清商幫在中國商業史上占據了重要地位,大大豐富了中國傳統商業文化。

中國商人自古以來就重視仁義道德。在儒家思想統治下的古代社會裡,中國的傳統商人也構建起了一套以儒家思想為指導原則的經商道德體系,信奉勤、儉、信、義等傳統倫理,以仁愛為本,誠實守信,廉潔自律,以傳統文化做為精神家園,形成了可貴的儒商精神,是後世值得珍視的文化遺產。

撫今追昔,鑑古今而知未來。中國大陸的改革開放使得中國商人在沉寂了百年之後再度崛起。今日之中國商人傳承了儒商基因,但比起傳統的商人,又更具開拓性、創新性,更具全球的眼光和謀略。可以說,正是一代一代企業家和商人的艱苦奮鬥,成就了中國商業的崛起與輝煌。