書名:如何不落中陰-生死自在

原文書名:


9789869271585如何不落中陰-生死自在
  • 產品代碼:

    9789869271585
  • 系列名稱:

    明心集
  • 系列編號:

    4
  • 定價:

    310元
  • 作者:

    王薀老師
  • 頁數:

    384頁
  • 開數:

    14.8x21x2.1
  • 裝訂:

    平裝
  • 上市日:

    20181203
  • 出版日:

    20181203
  • 出版社:

    善聞文化創意有限公司
  • CIP:

    220.113
  • 市場分類:

    佛教
  • 產品分類:

    書籍免稅
  • 聯合分類:

    宗教類
  •  

    ※在庫量小
商品簡介


王薀老師從無數的佛道禪的學習智慧中,探求不入中陰的法門。無上至寶,來自本心。此書如醍醐灌頂,智慧法語,世間難尋!

帶你一同探索歷史上未解的生死之謎!
• 達摩示現往生人所盡知,最後竟然又示現另一化身……魏孝靜帝有心想要把事情弄個明白,於是就到當時埋葬達摩的墓地,奇特的是,當棺木打開時,達摩的屍體竟然憑空消失,而棺木裡只擺了一隻草鞋而已……。

• 中國道教人物中的鐵拐李也曾經因為靈魂出竅超過七天,結果他的徒弟以為他已歸天,便把他的肉體給火化,鐵拐李後來靈魂回來時,魂體還飄飄盪盪地只看到一杯骨灰,最後只能借用一具剛剛死去的乞丐身體……。

若是身邊的至親離開了,你最想知道哪些事呢?

• 中陰身的狀態,是指人斷氣之後還未進入六道之中,這段時間稱為中陰身。人一旦進入中陰狀態時,初時神識會抽離自己的色身,自己也可以清楚地看到自己的身體躺在彼處,也可以看到周圍其他的人、事、物就像過往一般……。

• 在中陰狀態時所講的時間和娑婆世界裡的時間有時是不太一樣的,人在這個時候就變成了意生身,所以他有各種的神通妙用,另外會發覺自己所看到的世界和生前截然不同,這時候所看到的都如同黃昏一般,不是明亮的世界。

不落中陰,找到超越輪迴的方法!

• 「老衲進一步說,真正的中陰自然解脫之法,並非是在於往生之後,而是在往生之前,也就是在身體仍然可供使用,自心清明無染之時,便要修學。真正的中陰有六種,若根器利者,可於自顯自解之中,自然解脫。有在於迷亂之中自在解脫,有在於本性之中自然禪定中解脫……」

• 一切所有遍世界最絕妙之大法,亦無法超越佛陀所傳授之解脫法門,此法不須灌頂、不須閉關止靜,極為利便,只在於一個「放下」,便功德圓滿。

跟隨雍正皇帝一同破解《中陰》之謎!

• 雍正一生中對於儒、釋、道三家,都有極深入鑽研和極精闢的見解……特別是佛教中的禪雍正情有獨鍾,經常召見諸大山頭所謂開悟的禪師,從對答中之機鋒答辯,不難看出雍正的確對禪有深入的下手之處……有時還在宮中張燈結綵製作法會壇城,親下詔書延請各大名山長老蒞會參與。
• 張廷玉是所有雍正臣子中最具有佛性而且也醉心於宗下之學的大臣,平日裡也是雍正最信任的臣子之一……張廷玉說:「在漢土,大都數人對於中陰救度的法門都極為陌生,中國人受儒家思想的影響,大多民風純樸、內斂,不想麻煩他人……因此這一法門若要暢行遍布,恐怕要有甚深的法緣,所以希望佛爺慈悲……讓所有中土於禪於淨有信解之眾生,亦能蒙受佛陀慈悲之法益,他日不經中陰,自然解脫。」


古往今來,生死自在的事跡!

• 隱峰禪師說:「那好吧!頭朝下,腳朝上的死法,你們總沒看過吧?」旁邊人聽了都覺得很奇怪,說時遲,那時快,隱峰禪師當下就把身體翻過來,頭點地,腳朝虛空,特別的是衣服也都是直挺挺地豎直往上,立馬就往生。

• 諦閑大師趕回了廟裡。那時這位念佛站立往生的、未受戒的出家人還是直挺挺地站立在那邊,未曾倒下來,諦閑大師看了以後心中讚嘆不已,對著他說:「你這死法很氣派,比一般大和尚還行!我沒有白白地供養你出家。」

作者簡介


王薀老師

  一位深諳古典美學的藝術創作者;一位古董藝術收藏家;一位雅好品茗的茶藝家,曾是台灣早期開創茶藝文化先進之一,共創立三家當代茶藝文化中心的品茗家;一位精通天文曆算、陰陽術數的追求者,精通及了解各類失傳的命理占卜之學,包括《易經》、占星學、塔羅牌占卜和奇門遁甲,還有各類卜算法……;一位修學各路門派武學的功夫愛好者,從十四歲起追隨道家師父修學形意、八卦、太極拳、螳螂拳、鶴拳、少林彈腿、槍、棍、流星錘……各家流派武學;一位致力保存傳統音樂薪傳的倡導者,創辦國樂——樂府雅韻和南管樂社——梵音雅集。

  為了承續宇宙繼起生命,有使命地開辦創立了多處有意義的正向團體,包含:中國人文生命科學永續發展協會、轉化創意工作室有限公司、生命力文創教育基金會、薄伽梵有限公司及拾慧文化創意有限公司。

  老師宛如電影小說般不世出的隱士,是融合東西方文化傳統精髓及現代西方世界觀的心靈導師。從出生開始便經歷且擁有不同於他人的生命歷程,因此造就了化外出世及種種不凡的體驗與覺受。其所經歷的真實人生故事恰如現代版驚世傳奇般激勵及撼動人心!

  老師更是一位跨文化跨地域的心靈導師,足跡踏遍美國、中國、澳洲和歐洲等不同地方,教授學生數萬人,遍及海外二十五個國家也經常受邀於各國各種團體、學術機關和學院,不斷舉辦講座、演講,為現代人困執痛苦的心靈,開啟智慧的大門,引入源源不絕的大智活水。

  老師素愛閱讀各類書籍,從東方的孔孟儒家學說、仙道之學、佛家的三藏十二部經典,以及西方的心理學、哲學和文化歷史各皆深入研習探究,並於各項技藝方面,包含東西洋等各式繪畫技巧、書法、瑜珈、健身都有非常深入淺出的研究,也曾受聘為諸多企業之管理顧問。

  在其三十多年的教學生涯中,觀察到現代人身心上充斥著各種不同的困擾及需求,所以總是夜以繼日地運用他多年來不同的人生體悟及知識分享給有緣大眾,並且很生活化地將艱澀難懂的經典理論結合於生活之中,讓更多人能夠更實際地去體會、發現、開展更多的創意,使其能活用在日常生活之中。

  老師總是超越眾人眼光的突破及創見,時時刻刻準備著更多能夠解開我們心靈枷鎖的配方良藥,針對現代不同人的需求給予對症下藥的妙方,不僅為現代人的心靈帶來安頓的療癒,更進而從「心」蓄積綻放無盡豐沛的全新力量!

著作:《回不去了》、《發現生命的曙光》、《重生——生命中都必須有一次》、《靜坐——這一檔子事》、《隱藏在心經背後的故事》、《靜坐這一檔子事2——導引功法》、《力量——重生之後》、《這,也是金剛經的重點》、《茶堂》、《建盞·茶談》、《阿賴耶之人狐傳奇》、《觀音——最具丈夫相的女性》、《絕對》、《如何不落中陰-生死自在》、《心經旁引》系列1-4冊、《現代人的藥師經》系列1-7冊等四十餘本,以深入淺出的文字鼓舞現代人心。


作者相關連結
臉書粉絲團FB:https://www.facebook.com/teacherwang777/
痞客邦:http://teacherwang777.pixnet.net/blog
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC1SpDwxevsZZftrCsN_1e5g
Instagram:https://www.instagram.com/teacheryun777/
官方網站:http://teacherwang777.wixsite.com/main
LINE@: 拾慧文創

商品特色/最佳賣點


這個世界的一切都是由無常所組合的,任何事情都有生有死,但唯一不死的就是我們每一個人的心。

• 對於亡者而言,最尊重的方式是令其心靈平靜!

• 中陰救度是善巧,但可否於中陰得度,日常生活中,便要時常練習,讓自己起心動念之間,不要受外在境界影響。

• 面對死亡時,不用別人的加持,而是靠自己的修習,這才是真正的生死自在。

書籍目錄


關於作者
《如何不落中陰—生死自在》出版社編輯序
禪門日誦引發宿世緣
圓明居士化現為清君
縱闔殫慮聖祖十三年
勝緣再逢佈畏十三尊
佛令聖僧轉世於娑婆
活佛開示輪迴悟君心
活佛私淑明末一高僧
藉古喻今了悟諸無常
噶瑪林巴法寶重降世
中陰解脫竅訣在菩提
尊重亡靈超脫始有望
明鏡一般觀察顯增得
放下執著是最上之路
唸佛得力自在可往生
辨識明光以免誤歧途
地藏菩薩開示第五品
明示楞嚴核心七徵心
回歸本淨方是解脫本
萬咒之王淨化聞解脫
中陰救度七七可解脫
廷玉私吐隱衷於活佛
事母至孝德蒙引天道
眾罪可除尊聖陀羅尼
佛爺講述中陰遵循事
狄仁傑正義流芳萬世
成佛下獄一念可生成
中陰救度大法傳世間
活佛開示權臣因果論
往生救贖必誦祈請文
無常一來貴俗皆難逃
九乘之頂殊勝大圓滿
遷識大法濁世難得求
寵臣請示臨終諸竅訣
臨終依怙最上善知識
中陰入胎最忌心散亂
自性自度方能自解脫
生與滅間存乎留一心
般若空性之中悟無生
十二因緣啟智得解脫
佛說開示悟入見真心
歸入淨土唸佛得解脫
一心稱唸終必獲解脫
信解彌陀往生蒙救贖
南傳底下開悟祖師眾
生死無常自在往極樂

推薦序/導讀/自序


出版社推薦序——因果不虛 靈魂不滅

死後的世界究竟是什麼面貌?每當午夜夢迴或燈下獨坐之際,這問題或曾浮上你我的心頭。佛教明確地指出「因果不虛、靈魂不滅」的理則,認為死亡不是生命終點,而是另一段全新生命的再啟動,啟動開關掌握在我們自己手裡,我們每個當下所產生念頭,都會纖毫不漏地記錄在深藏的阿賴耶識當中,在死後的中陰身一一浮現,而形成一股不可磨滅的業力,帶著我們走向下一段旅程。

王薀老師本身對於佛教八宗傳承法要、道家金匱竅訣以及儒家安身立命之道,都有極為深切的研究及力行,對於生死的體認迥脫常人。在本書中老師藉由清朝崇視佛教的雍正皇帝面臨愛妃死亡的衝擊為引,以活佛於超度法會中的開示,帶領讀者彷彿回到祗園樹下世尊說法的場景,在一段段問答之中,娓娓道來中陰自然解脫法門的心要。內容包括禪宗的向上一路、教下的五戒十善、六度萬行,甚至儒家的仁義禮智信五德。特別強調在往生之前,肉身健全,內心清明別無雜染之時,便要於日用萬端中開始修學,如此一來,對於生老病死的一切變化將視為自然,不會為了求生懼死而有過多造作,面對生死大事只覺胸懷一片,何其自在?最主要是希望能不落中陰,生死自在!

能親近這樣寶貴的文字般若,對現代人茫然不定、充滿不安及畏懼的人生,當有無比的正向助益。

文章試閱


於是我大量地閱讀顯教、金剛乘、道教和歷史上諸種神蹟,想更清楚地去探尋生命、生死、靈魂、輪迴、轉世投生等諸類問題。事後發現無論是中西方的歷史記載,關於探討死亡方面的問題和資料,那真的是用斗量筲計才可以形容。例如《搜神記》裡邊就曾記錄過很多死後復活之事,有一位死者原本臨死之前曾對自己的母親說:「我知道我會死而復生,所以請您們特別留意,在下葬的時候預留一根竹竿穿過墓穴,如果我再活過來的時候,竹竿會被我折斷,那便表示我已復活,請您們記得一定要把我重新挖掘出來。」其他在歷史上也曾經有多起經過長時間之後被挖掘,色身還栩栩如生,還有還陽的例子頗多。有的還陽之後,還清清楚楚地講述他的靈魂被鉤召至陰曹地府和冥王對答的實況,頗多這類書籍流傳在世,且不論真假或事實如何,但生死大事對現代人來說,應該是既神秘而又值得認識的一件事情。

遠的不說,在我後來接觸到禪宗的本家師父之後,也從他口中聽聞到當今著名的老和尚倓虛大師他自己的親身經歷。在中國近代偉大的僧侶之中,佛門中人都知道存在著所謂的三虛——太虛、虛雲,再來就是倓虛大師,他們三位都是影響中國近代佛門推進的重大人物。聽本家師父說到他和倓虛大師的過往事蹟頗多,但令我印象深刻的便是他曾經歷過死而復活這件事情。倓虛大師是位了不起的近代解脫高僧,從他荼毗時火化出數千顆舍利子來看,他也是位證得自在的菩薩。我從本家師父嘴裡聽到倓虛大師自己曾經說過,他在地獄裡面和閻羅王討價還價後還陽一事,這又令我更想進一步了解一般人之所以會害怕死亡,是因為從來沒有人經歷過死亡這件事情!這和世俗的經驗是不同的。世間法裡頭任何事情都可以一試再試,經過無數的閱歷,但唯獨死亡這件事每個人都只有一次的機會和經驗,再加上民間種種的傳聞以及道教所描述十殿閻羅種種的過程和事蹟,既神秘又驚悚,因此大部分的人對死亡都有種懼怕和無法掌控的感覺。

關於探討、尋找相關於人類生死、靈魂,瀕臨死亡前和整個往生的過程之中,到底會經歷哪些事情,這更是在我學習顯密的機緣之中,不斷地從諸善知識及實質所接觸的灌頂、口傳、講解中漸趨熟悉了解。期間從一位旅居美國的學者道友處獲得了不少寶貴的資料,以及金剛乘敦珠仁波切傳承的粵籍同修,後來他也傳授不少香港人頗瓦法,因為同修之緣時有往來,互相也音問相繼,提供不同的資訊及法本。尚有在印度閉關多時的一位老居士,由於他從西元一九四幾年起,便已接觸不少西康藏區成就大德,之後他也有許多寶貴資料。最值得一提的是新店有位隱居多時,當時已近百歲的耆老,由於和我宿緣頗深,他把早年在貢噶活佛處透過一位精通漢、藏語言的僧侶,用了近半年時間,從上師處所習得的《中陰救度法》整部譯成中文,包括修學的次第都鉅細靡遺地翻譯完備,他慈悲地影印了一套贈予我。如今憶起這段法緣,有時看著發黃的昔日影印扉冊,感動莫名。這位長者是將門之後,來自於書香名門,對我如子輩般呵護殷勤的身影歷歷眼前,高亢而又低迴爽朗的話語耳畔猶聞。長者熟諳經、史、子、集,無一不盡收胸壑之中,任何掌故詢之,信手拈來皆可洋灑自在,所用詞語、章句都在在證明其於古文造詣上所用之深。後來也知道他曾擔任過教職,難怪其威儀中自然流露出謙謙君子風範。之所以放棄教鞭,是覺世風不再,如果無法用學問去影響一個人的品格及道德,那他便覺得是在誤人子弟,於是晚年茹素修持,深入經藏及潛修密法,往生時世壽一ま三春秋,預知時至,跏趺微笑而逝。

【內文節選二】
「若要老衲真實而說,中陰之學是為一般根器者所設施之方便妙法,對於一切時安住於真心不受干擾之行者,中陰之學形同具文而已。因此從這裡便可以了知,真正的超度是讓自己的真心莫要離失,永遠安住於真心的本位上,於一切境不作境想,於一切念遠離分別,真心實住,不生不滅,何來妄想分別?久久守護,緣盡業果現前之時,即刻解脫,這便是真正的大度亡啊!

「現在眾生一直處於迷亂、錯妄之中,結成業力之網無法掙脫,故才需要修持一切方便法門,老衲之前傳授之《中陰救度聞解脫》便是一例。所以諸位請法於我,尋求無修自解之大法,老衲自身認為中土之禪便是,此禪若能直入真心之境,等同大手印、大圓滿如出一轍,只不過下手之處略有不同而已,然歸元並無二致。其實許多珍貴法寶,禪門裡面也都有佛陀老人家所示生死解脫、不落中陰之法,只因為博地凡夫迷卻真心,因此不間斷地輪迴於六道之中久矣。恰如佛陀所言:『一切眾生皆如佛一般,心心皆同,只因為信不過自己,殊不知佛與眾生皆是父母所生,佛、魔、眾生無異,只要眾生隨時返照一念,自然明瞭十方諸佛與己無異。』」

張廷玉從心中流露出極度的喜悅,他知道活佛無私地把禪門裡面如何真正修持的方法,用一般人聽得懂、生活化的方式,同時結合了入世觀念,期待在場聞法者皆能入寶山而有所攫獲,因此進一步地合掌請求活佛能夠更直接地直指心源,讓與會諸人皆能了解如何在日常行止中也能照顧念頭,守護真心,不讓迷失。

活佛聽了張廷玉大人慈悲為眾生請法的心願,於是說:「甚好!甚好!其實佛陀所講述八萬四千種法門,全是滿足轉化眾生的八萬四千種煩惱所做的方便示說,如果眾生皆能明白若無一切煩惱,便無一切法可修、一切功所用、一切行可作,當下即是,直下承擔,這本地風光便是五方佛的淨土,亦是一切本尊之壇城,如若心中有著此法尊貴、彼法爾爾之分別念,便又墮入中陰一切迷亂之中永無出期。依老衲內心真正的念想,吾人來到此六道娑婆世界之中,是一大福報,亦是一大障礙。假若能在人世間中尺波電謝、指成之間,懂得珍惜暇滿、圓滿的可貴,無一空過、日夜精進,便可如過去諸佛一般,皆在人中成佛解脫。若是不懂得善用真心之可貴,逐境流連,最終忘失本來,進而孳生五毒,累積無法除卻之穢垢,最終只能自作自受地墮入三惡道中,或者在中陰境界之中徬徨、恐懼莫名地不知如何是好。

「自己的生死自己了,說真格的,在金剛乘而言,若無對上師百分百如佛一般念想、信解,在中陰階段時是否可有百分百之相應而蒙救度,誰也無法說得上來。一個人打自出娘胎,直至一口氣上不來,最保險的做法便是自性自度,勿假手他人,方是究竟放心之途。因此老衲也曾百般思想,如何是對眾生最究竟,而且不需要等待到中陰之時便可以解脫?一切諸法皆要有好的緣起,這其中人、時、種姓、地、物缺一不可。此次皆因為年貴妃法事而和諸君結下善緣,這便是莫大的好緣起,並且諸君一路所提問者皆和生死解脫相關,這又是一個善緣。加上張廷玉大人對於顯密皆有莫大的信解,有他做為請法……在這些條件之下,老衲便不得不說些個人在此期生命之中所領略到、對解脫之學粗略的看法和諸方大德作為分享……」

【內文節選三】

上人曾經提到在近代他最讚嘆的在家居士其中一位便是楊仁山老居士,雖然老和尚未曾與他結緣過,但是從他的師父證蓮老和尚處聽聞過這一位中國近代佛學復興之父,他往生時的一些事蹟。關於楊老居士的事蹟,文章到處皆有,但是講到居士往生的部分,就鮮少有人聽聞過。上人說到老居士往生時,他是事先就知道何時要走,他曾經說到:「我念佛一生,而且不斷地在推動弘揚佛法以及提倡印經,但是由於平日裡法務匆忙,因此對於持戒一事容易多有闕漏,所以我知道我往生的時候至多是下品上生而已。可是由於我對阿彌陀佛的信解心特別地俱足,平日裡大半生幾乎都是在從事刻經文和造佛像之事項上,未曾有些許之懈怠,所以我知道我往生極樂世界絕無問題,並且去的時間會非常地迅速,不會有些許痛苦。」這個是楊仁山居士自己對他的弟子們所說的。老和尚說,後來果然在他往生時,他一心念佛,毫無病象,前後不過也一刻鐘左右,最後安詳地闔上雙眼,自在往生。旁人為他整理身體時,發現他的頭頂上溫度極高,身體軟綿綿,老人說:「可見阿彌陀佛的願力純粹是不可思議的。」所以從那時起,老人便鼓勵我要多念「南無阿彌陀佛」,或者持誦「南無大慈大悲觀世音菩薩」,也會有不可思議的加持力量。老人說他在自己的生命中也曾經遭逢一劫,但是由於他堅信佛的力量及阿彌陀佛的慈悲,他死裡逃生,躲過了一劫。


【內文節選四】

「前面所說的基礎守護心念的功夫,應須時時刻刻、綿綿密密地把持住,就如同貓遇到了老鼠一般緊追不捨,這個不捨棄的狀態,無論任何境界現前都無法干擾,這便是用真心在護持。但吾人經常都會疏失於不知不覺之中極微細之分別念,這就變成意識分別之心,和真心是了不相同的。大部分的人在初時起修所會碰到的情況皆是想要把持守護好心念,但容易因為自心內在的妄想、執著、分別,加上六根所對之六塵,因此有時可以守得住,有時經常會脫卻而走。真正守護得好真心功夫之行者,即便天崩地裂、萬馬奔騰、滅頂海浪、深陷火網,乃至於天上地下,始終如如不動,不受任何情識干擾,到得此種境界,便明真心得用,到此十方佛土自在而往,無須持咒、唸佛,或用任何法門,只此一心,任運可得。

「所有一切佛法皆是方便法門,無非是令眾生依各法門得到暫時休歇妄念之用,無論是唸佛、觀想、靜坐、禮懺,所有的一切皆是為了防止眾生流連於意識增上,妄念止息而傳授。但如果眾生都能迷途知返,背塵合覺,其實無須造弄於心識影頭之中,因為這些都是和無念本體相背而行,仍然會落入在輪迴之中。須知八萬四千種法門,門門皆妙,只不過持咒唸佛須能進入箇中三昧,無諸存想,其餘一切法門皆是如此。試想滾滾如浪花般之眾生,二六時中可以至此乎?老衲想這是極不可能的一件事情。因此憶想釋迦老父之慈悲,當時看到一切眾生,本來就俱足的解脫妙心就在自心裡面,只要善用此心,便是與十方諸佛把臂而行,無一例外。佛陀所指示之無上大法,是妙嚴頂上無所超越之頂髻,是娑婆世界裡十方二十四處、印度境內遍一切處最有智慧之沙門,一切所有遍世界最絕妙之大法,亦無法超越佛陀所傳授之解脫法門,此法不須灌頂、不須閉關止靜,極為利便,只在於一個『放下』,便功德圓滿……」

【內文節選五】
「我觀察年貴妃臨終時,情況比一般人往生時還要安詳,這當然和陛下懂得臨終法要,對年貴妃在往生前幾個月所答應的事情當然也有關係。年貴妃其實一生的福報也可說是富貴、壽考樣樣俱足,並且又是陛下一生中最鍾愛的妃子,對庶出諸皇子也都寵愛有加,年貴妃的父親往生時陛下也都給予特殊一等公的禮遇。同時在年貴妃生病期間,陛下還暫時讓年貴妃感覺不會再降罪於胞兄年羹堯,這些種種的展現,對於一個亡者來講是很重要的。眾生的習氣都是一樣,當自己生病即將往生之時,若不是修行很深入的人,都會對身邊的人、事、物、眷屬產生比平常更大的無力感及缺乏安全感。有些人在生前造惡多端,此時便會經常感召到種種冤親債主、鬼道眾生,甚至毒蛇猛獸來侵擾,大部分的人都會顯露出恐懼不安的神情,有的還會煞有其事地與人對話,或四肢在虛空中張牙舞爪地揮動著。如果沒有依持有修行的行者在身旁引導或開示,幾乎都會隨著自己的因果業力飄飄蕩蕩,有些人在睡夢中看到種種未曾見聞的景象境界,害怕得連眼睛都不敢闔眼,就在這樣子的狀態之下,漸漸地身體機能會開始受到四大的境界牽引,此時身體的地、水、火、風四大功能漸次會一一分解。第一個就是地大,會降於水大,此時人的身體會明顯地感受到巨大的無形壓力加諸在自己的身上以及全身上下所有的毛細孔,再慢慢地侵入到五臟六腑,這種感覺會令亡者十二萬分地痛苦。在這個期間,守候在身邊的家屬可以清楚地看得到他全身的肌肉和骨頭都是沉甸甸及顫抖,在這種境界裡,最要注意的是不要去捏碰這位亡者,此時加諸在他身上的一切舉動,都會令他痛苦萬分。接著水大融降於火大時,往生的人會感受到全身寒氣逼人,內外身體都會領受到一股極強的冷氣團進入身體的骨髓,內部的器官也感受得到那痛苦的感覺。再來就是火降於風,人的身心其實已經沒有絲毫的耐受力,因為到這個時間,人的身體跟心理已經極度衰弱,沒有辦法去承受外來、內在的壓力,有些有經驗的人很清楚地便可以看到亡者內在痛苦的感覺,他可以感受到亡者此時有如被火焚燒。在這之後便會進入風大崩析的狀態,此時身體會感受到有如颱風來襲般強勁、速度極快的一陣風侵襲全身,此時渾身所有存在的關節和一切僅存的肢節,一剎那間便冰消霧散,蕩然無存,這種痛苦是過去在世時所未曾體會過的。經歷過這些程序之後,所有的色身俱足之一切便不復再有,按照佛家的講法,此人已進入死亡的狀態,但是他的靈魂仍然是存在的。所有的佛教徒都知道,愈在這個時候,周邊的親屬更應該要謹慎小心地囑咐周圍大眾,千萬不要去碰觸或者移動他的身軀,因為有些沒有經過中陰法教教授的人,便會生起極大的憤怒心,這對亡者而言是極度地危險。因為此時亡者如果有生起任何的負面情緒和想法,都會誤導他進入三惡道,因此最好的幫助便是在亡者的身旁維持安詳的氛圍。如果知道亡者生前所修的法門,此時整齊輕聲同修,對他是最好的協助。」